昨晩は、ブログで繋がってる方から教えていただきさいた
NHK「映像の世紀」でビートルズ特集。2週連続を2週目をみました。
もう、感動❤️ありがとう❤️
ずっと行きたかったフランスのアルザス地方とパリ、パリからツアーではなかなか行けないところはなんとか自力で行き、フィンランドのムーミンワールド、時間があればエストニアも訪れたい自由奔放の旅です。
このお店も
クグロフがありますね
お洋服セール中です
ランチのお店に入りますよ〜
シャンデリアが素敵で
よ〜か見ると
ワイングラスのシャンデリアです🍷
郷土料理の薄いピザのような郷土料理
タルト・フランベ(Tarte flambée)
定番の玉ねぎとベーコン
レストランで出されるようになったのは1960年頃。その発祥はストラスブールの北にある町Kochersbergだと言われています。
もともとタルト・フランベは農家で昔からパンを作る時に作られていました。
農民たちはパンを作る時に余った生地を薄く延ばし、その上に生クリームを広げ、タマネギや細切りベーコンをのせて焼き上げていたのです。
パンを作る時にタルト・フランベを作っていた理由には、実は余った生地を使うという目的以外にもありました。
それは、窯の温度が高すぎるとパンを焼くのには向いていないため、窯の温度を下げるために時間を少し置く必要があったということ。パンを焼くには適していない高温こそが生地の薄いタルト・フランベを焼き上げる適温だったわけです。
パン フランスのパンは噛めば噛むほど味があって美味しい
こうやっていただきました。
シャーベットsorbet🍨
爽やかで美味しかったです
それではまた外を歩きますよ〜
つ、づ、く
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