pipipi* -10ページ目

pipipi*

夫とむすめとの3人暮らし。わたしの日々の記録です。

イベントが終わるのは早い~!
始まるまでの準備期間が実は一番楽しいのかも。
モンチッチ雛もしまわないとー(箱に入れるだけ)。

$pipipi*-110307_071923_ed.jpg

ひなまつりは、いつも一緒に遊んでいる仲良しちゃんと
一昨日ひなランチを楽しんだので、今日は簡単に。

昼間娘とたっぷり遊んで、
ちらしずし&蛤のお吸い物&娘の好物エビフライで宴♪でした。

めいっぱい遊んでくたくたになったのか、
19時には娘さん就寝。。
帰ってから、バタバタと夕飯準備してご飯食べて
お風呂入って…慌ただしく終了しました。

お赤飯も炊いたのだけど、ちらし寿司が多すぎて明日に繰り越し。

季節を感じられる行事っていいなあ。
娘もこのままのびのび成長してくれますように!
今日は娘の美容室デビューでした。

アンパンマンのDVD見せてもらいながら
髪をちょきちょき。
途中、嫌になることがちょいとあったものの
やさしい美容師さんのお陰で素敵に変身~!

ケープに包まれて髪を切られている姿が
なんとも言えない愛らしさで、
カメラ持参で行けば良かったなーと後悔する親バカ母です。




きょうのおやつ。
$pipipi*-110302_142440.jpg

節分で余った落花生でピーナッツバターを作ったので、
それを使い、ピーナッツバター&チョコチャンククッキーをつくりました。
なかしましほさんレシピより。

うまいー!
フォトフレームとも言う。

わさわさと写真飾るのが
あまり得意でないので、
こんな風にしてみました。

pipipi*-110226_163520.jpg

家にあった紙類をはめただけなんですけどね。
今度はもちょっと春らしくしてみようかな。
昨日のベーグルその後。


pipipi*-110226_090838.jpg

こちらは米粉入り。
小麦粉のみより高さが出ました。
甘味ともちふわ度もアップして、
我が家ではこっちの方が人気。

しかしこのゴマ…普通のと識別できるように付けたのだけど、
ケトリング中にほとんど落ちてしまい
なんか、キン肉マンみたい…
ここのところブログにも載せられないくらい
失敗続きだったベーグル。

今朝焼いたのはそれなりにできた!…かな?

pipipi*-110226_071030_ed.jpg

今回は高橋雅子さんレシピより、もちもちベーグル。
イーストを白神こだま酵母にかえて。
生地は昨晩こねて冷蔵発酵させてました。

今も米粉入りのを発酵中です。
違いが楽しみ♪