![Roowの食う&料理&歩くの日記-麻婆焼きそば](https://stat.ameba.jp/user_images/20130915/06/roow/6d/18/j/o0600033612683878525.jpg?caw=800)
カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ
・冷蔵庫に豆腐がある
・冷凍庫にひき肉 がある
・安売りの焼きそばがある
そんな時には、あんかけの「麻婆焼きそば」!!!
湯をくぐらせて、ほぐした焼きそばの麺をフライパンに平たく伸ばして焼き、麻婆豆腐をかけるだけ!!
![Roowの食う&料理&歩くの日記-麻婆焼きそば](https://stat.ameba.jp/user_images/20130915/06/roow/2a/08/j/o0600033612683878524.jpg?caw=800)
ウチの麻婆豆腐の味付けは、ほとんどが豆板醤とオイスターソース。
スパイスは花椒粉(ホワジャオフェン)をたっぷりと。
野菜室に、ニラがあると、どうしても入れてしまいます。
![Roowの食う&料理&歩くの日記-麻婆焼きそば](https://stat.ameba.jp/user_images/20130915/06/roow/e4/65/j/o0600033612683878526.jpg?caw=800)
麻婆豆腐って、もとからが「あん」のついた料理なので、「丼」もいいですけど、
あんかけの焼きそばにも合います!!