あんかけ麻婆焼きそば | Roowの食う&料理&歩くの日記

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呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

Roowの食う&料理&歩くの日記-麻婆焼きそば
カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ

・冷蔵庫に豆腐がある
冷凍庫にひき肉 がある
・安売りの焼きそばがある

そんな時には、あんかけの「麻婆焼きそば」!!!

湯をくぐらせて、ほぐした焼きそばの麺をフライパンに平たく伸ばして焼き、麻婆豆腐をかけるだけ!!

Roowの食う&料理&歩くの日記-麻婆焼きそば

ウチの麻婆豆腐の味付けは、ほとんどが豆板醤とオイスターソース。
スパイスは花椒粉(ホワジャオフェン)をたっぷりと。
野菜室に、ニラがあると、どうしても入れてしまいます。

Roowの食う&料理&歩くの日記-麻婆焼きそば

麻婆豆腐って、もとからが「あん」のついた料理なので、「丼」もいいですけど、
あんかけの焼きそばにも合います!!