カメラ:ソニーWX100
宇都宮で「鶏白湯(ジーパイタン)」スープでは、もはや「老舗」の部類に入る人気店、「太陽軒」
鶏白湯のスープは、時々、どうしょうもなく恋しくなります。
なんにしようかな~なんて悩むのは、わたしの場合ここではほとんどありません。
鶏白湯のラーメンが食べたい!つまり「旨塩らぁめん」が食べたくてここに来るのです!
オトナっぽく、ちょっと背伸びをすると「旨塩焼豚らぁめん」になります!!(笑)
それと、Bセットをお願いします~
+200円で餃子と半ライスはお得でしょう!!
来ました!!
写真撮っていいすか?
これで850円は、現代ラーメンイノベーションのラインナップの中でもかなりのハイCPでしょう!!
ほぼ円錐形の丼は、意外と深め。
冷まさないための工夫でしょうか?
それとも貴重なスープが少なくても盛りつけする工夫でしょうか?(笑)
チャーシューはバラ肉
柔らかく煮込まれていて、悪くありません。
個人的には、このスープならもう少し脂の少ない肉が良いかなあ・・・・なんて思っちゃいますが・・・・
メンマは県内でも、かなり上質な部類に入るでしょう。
穂先メンマを丁寧に戻し、スープの味を壊さないように控えめに下味を付けています。
穂先メンマは、表面積が大きく柔らかいので、短冊切り出しより扱いは難しい所が多いです。
それが、この値段で、これだけ上質なものが入るのは、嬉しい限り!!
脂が多めですが、じわ~んと染みるのが「鶏白湯」
わたしとしては、もう少し脂が少ないのが好みですが、ここのはこの脂でもしつこくありません。
そして、今や近畿・関西でしか味わえなくなってしまった、わがソウルラーメン
「寿がきや」のイメージに最も近い「鶏白湯」がここなのです!!!
味が染みた煮玉子は、半熟!!
匠(たくみ)の技でしょう!!!すばらしい!!
ラーメンの麺は、小麦粉の強度、かん水のボーメ率、加水率、形状がおおまかな「四次元」で、
スープの塩分、濃度(麺との絡み具合)などと組み合わせますと、
ベストを探し出すのは、ある意味、相当な「確率」です。
同じスープで「麺が選べます」というのは、何も考えてない無頓着な店の証拠。
ここの麺とスープは、かなり合っているとわたしは思っています。
餃子、餃子!!
ランチセットで餃子が食べられるのは嬉しい限り!!
ニラとキャベツが豊富で、なかなかの出来栄え!
焼き方はもう少し工夫が要りますが、かなり良い出来です!!
というより、この値段で出せるのが奇跡!!∑(゚Д゚;)
ふふふ・・・
鶏白湯のスープは、「おじや(雑炊・リゾット)」が最高!!
もう、旨くて、旨くてたまりません!!
ああ~ご馳走様でした~♪((o(*^∇^)X(^∇^*)o)) ♪