きょうのブランチは「タンメン」を作りました。
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今夜6時からラーメン店で飲み会なのに
その昼にラーメンを食ってます!!
しかもその上、一緒に飲んでいるお茶は
ダージリン地方のリシーハット茶園の
2010年ファーストフラッシュなのです!
・・・・・ラーメンとダージリン・・・・・・( ̄∇ ̄)
・・・・・ともあれ、タンメンの話を進めましょう!
具は、豚こま肉、キャベツ、白菜、ニンジン、チンゲン菜、スナックエンドウ、モヤシ、ヒラタケ
自家製ラー油 で炒めてピリ辛。
野菜たっぷりなのです。
醤油味に見えますが「塩」です!!
チベット産のヒマラヤの岩塩しか入れてません!
豆板醤の味噌の色と、炒め野菜の色が移っています。
スープベースは、継ぎ足し継ぎ足し、ここ2ヶ月くらいラーメンに使っている
鶏がらと節系、野菜と昆布のあっさり味。良い味に成長しました~
麺は、真岡育ちの人たちの心の味「柳屋食品」
その中でも「匠」という、太めで軽くウェーブのかかった麺をチョイスしました。
茹で時間5分は、スーパーで手に入る中では、長いほうでしょう。
野菜の旨みが凝縮されたスープを、がっちりと受け止める力強い麺です。
ごちそうさまでした~