直売所で、良い白菜を手に入れたので、年末から重石をかけて漬け込んでました。
2週間くらいでしょうか?出来上がりまして、・・・食べてみました。
!!・・・・美味いです!!
(あ、今は重石から外して、冷蔵庫のタッパーの中です:写真)
ガゴメ昆布を使ったので、全体が「ゼリーに覆われた」感じです。
市販の漬物は「化学調味料」で足らない旨み成分を補っていますが、
これはそんな「小ざかしい技術」を吹き飛ばす、
本当に『クリティカル』な出来でした。
かなり良い出来栄えになったと思います。
出来上がりに、力をこめて水分を絞ったのですが、それでも粘度が高く、
箸でつまむと、周りを被った水分で糸を引きます・・・・・・(^^;;
こんな良い出来栄え、正直初めてなんですけど・・・・・(;´Д`)