宇都宮「心麺」の塩らぁめん | Roowの食う&料理&歩くの日記

Roowの食う&料理&歩くの日記

呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

Roowの食う&料理&歩くの日記-塩らぁめん


先日「味噌らぁめん 」を食べたときに一緒に頼んだ「塩らぁめん」です。


「佐野実さんの孫弟子」の店なのですが、「醤油」を置かないのが、驚きです。


「佐野実さん」といえば、「醤油」ですし、普通、「味噌」「塩」があるラーメン店で

「醤油を置かない」という店は聞いたことがありません。


ともあれ、その「塩らぁめん」。見るからに美しい仕上がりです。


澄んだスープ。浮かぶ2種類のネギ。メンマ。そして棒状の小松菜。


Roowの食う&料理&歩くの日記-揚げネギ

ネギは揚げネギを使って、香ばしい風味を出しているとともに、

味噌の「小口切り」と違って、「生」のほうは、「みじん切り」にしています。

恐らくこの切り方が、フレッシュ感をプラス出来るからかと思われます。


実際、スープを飲むと、この2種類のネギが一緒に入ってきて美味しいです。

ガラ、モミジ、丸鶏を基本にしてると書いてありましたが、

ちょっとモミジは、この味の組み立てに良く分かりませんでした。m(_ _)m


Roowの食う&料理&歩くの日記-チャーシュー

チャーシューは柔らかく煮た、バラ肉。

まあ、この辺は飛ばしましょう。


Roowの食う&料理&歩くの日記-細麺

麺は、長浜を思わせる(そこまで低加水ではありませんが)細ストレート麺。

自家製麺で、店の南西に製麺所があります。


風味と、歯触り、味ともども良い麺です。


・・・いやあ、レベル高いです。

伺ったのは午後2時を過ぎていたのですが、次々と客が訪れます。


さて、味噌と塩で共通点はどこでしょう?

スープも違う、ネギも切り方からして違う、麺も違う・・・・

恐らく、メンマとチャーシューくらいかと思います。

それくらい、スープに合った、麺と具を研究してます。


こんな郊外でも、味が良ければ、客は来るものです。


司馬遷の「桃李」の格言を連想させてくれます・・・・


らいけん、おおもり、などなど・・・栃木にはそんな店が多いじゃないですか。


Roowの食う&料理&歩くの日記-餃子

あ、一緒に頼んだギョーザです。

まあ、この辺も飛ばしましょう。(^^;;