先日、大田原市佐久山の農産物直売所の日記を書きましたが、
そこで手に入れた、ナスの漬物です。
生のナスも数々売っていたのですが、漬物コーナーで見て、買ってしまいました。
200円で、ナスが7個。けっこうお安い。
祖母が良く漬けていた、ミョウバンを使った漬物。
自分ではミョウバンを使わないので、本当に久しぶりです。
私は「ナスに合うのは油とショウガ」と思っています。
ナスの油炒めには、ごま油とショウガ。ちたけうどんは油でナスとちたけを炒めます。
ナスの味噌汁には油揚げを入れてちょっと油を足します。
ナスの漬物にはやっぱりショウガ。
これ、薄味で漬けてあるので、仕上げに「かえし」もちょっぴりと。
けさはご飯が炊き上がるのを待って、朝食。
いやあ、このナスの漬物の美味しいこと!!!
主役のネギトロがかすんでしまいます。(^^;;