アラ女のさざ波日記 -28ページ目

呑める蕎麦屋 正乃家@戸越銀座

またいいお店を見つけてしまった日本酒


戸越銀座商店街にある、お蕎麦屋さん

正乃家



刺し盛り(三種)

新鮮で美味しい!



オススメにあった、わかさぎ天合格




たらの白子天合格



蕎麦味噌!



薬味たっぷりの冷奴



ソースカツ合格



蕎麦焼酎の蕎麦湯割りアップ



もりそば(小盛り)で〆!




美味しかったし、おつまみも色々あって酒飲みには打ってつけ!!

現金オンリーなのが残念ですが、お店のお姉さんチャキチャキでいい感じだし、

帰り道にサクッと寄れる良いお店をまた一つ見つけてしまいましたニコ音譜



QUEEN + Adam Lambert@東京ドーム

Queen + Adam Lambert のThe Rhapsody Tourを東京ドームで観てきましたキラキラ




ハイボールでカンパーイ!

でも、トイレに行きたくなるのが怖くて余り飲めなかったイヒ




同僚ちゃんよりチケットを譲ってもらったのだけど、天井席だったのでちと遠いあせる

でも、逆に全体が見えたので良しとします!




始まった〜!





アダムは、本当に上手くて鳥肌が立ちました!

無理にフレディに寄せないところも良かった。



ブライアンのインスタを見ていたら、めっちゃ早めに日本に来て、色々楽しんでいたみたいですニコ

でもホテルではちゃんとワークアウトもしていたのは、さすがはプロ!

何度もギターソロ🎸があったけれどカッコ良かったわ〜〜

天文学者でもある彼らしい演出もありました。







2時間10分位。

大満足!

Queen の音楽は不滅です。

でもフレディにやっぱり生きてて欲しかった〜えーん






オマケ: 帰りがどうしても遅くなるので、ニコの事が気がかりで何度もカメラをチェックしたけれど、落ち着いて寝ていてくれました。

ホッ!

ありがとうお願い




ヒトリジメ、ヘビロテ中♪

先日我が家にやってきた、卓上七輪<HITORI-JIME> 

通称ヒトリジメくん、あれ以来めちゃめちゃ使っています。

 

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↑再登場笑

 

 

 

 

ベタおが居ない日、おひとりさまご飯。

まさにヒトリジメです。

 

前の日の残り物で、七輪焼き。

 

 

 
七輪をガス台の上、換気扇の真下に設置。
立ち飲み形式にて。
 
カンパイでーすルンルン
これはこれで、めちゃめちゃ楽しかったグッ

 

 

 

 

 

別の日。

 

ベタおが買ったイワシうお座を焼いてみた。

 

 

 

皮がパリッと、中はふっくらと出来てすっごく美味しかった。

でも・・・・さすがに煙の少ないヒトリジメくんでも匂いが。。。。魚ってすごいわね笑い泣き

 

 

 

魚介に合うという泡でシャンパン
 

 

 

 

ニンニクもメラメラ

 

 

この七輪、早くも今年のベストバイ候補な予感デスルンルン

 

 

 

 

オマケ:

月曜日の夜。

東京も大雪でした雪

 

 

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一時間早めたジムの帰り道。 

 

 

 

鰻串のほさかや@自由が丘

久しぶりに自由が丘へ。

 

知らぬ間に、ロータリー前のビルが無くなっていてビックリびっくり!!

 

 

 

駅前の本屋さんの壁には、バンクシー風な画。

 

 

まず向かったのは、ピーコック跡地に出来た、イオン系のデュ アオーネへ。

(名前、覚えづらいよぉ〜)

 

 

 

 

ピーコック時代とはずいぶん変わっていて驚き!

おしゃれなお店も入っているし、ウッドデッキの広めのテラスにはチェアも多くて、全体的に開放感がありました。

 

4階の屋上まで上ってみると、自由が丘の街並みが一望できます。 

自由が丘って、高い建物が少ないので街を上から見た事が無かったので「なんか新鮮だね」と二人で。

 

 

この後、2時間近くウィンドーショッピングして時間を潰しつつ、

いざ本丸へ。

 

 

 

16時の開店30分前に覗いたら既に数組待っていたものの、油断をしてダルトンに寄って、15分前に戻ると、さらに列が伸びていた。

やばっ、一巡目で座れないかもチュー汗

 

 

さて、本日のお目当ては、うなぎ串の ほさかやさんです。

 


 少し早めに暖簾を掛けてくれて、IN!

ギリギリ入れました~クラッカー ヤッターーーーー!!

 

 


 

ここは、「今夜はコの字で」というテレ東系の深夜ドラマ(U-NEXTで視聴可能)にも出て来たお店で、来てみたかったのよね~キラキラ

 

しっかりコの字ですニコニコ

16人位で満席。

 

まずは、大瓶でカンパーイ!

いや~ギリギリ入れたね!!
 

 

 

店先で鰻を焼いています。

 

かしらと肝の串でスタート。

美味しい! 


 

三点盛り

鰻の煮こごり、う巻、八幡巻

 

 

 

ハイサワーを注文すると

ハイサワー一瓶(150円) と なみなみの焼酎(450円) と ジョッキに氷が山盛りがワンセットになってついてきます。

レモン🍋150円を追加。

 

 

 

 

焼酎がナミナミ過ぎて、入れるのにテクニックを要しますよ~

でも、これで3杯分はあるから、すっごくリーズナボーな価格です。

 

 

ウーロンハイの場合は、焼酎とジョッキ氷に、缶がついてきます。

 

 

 

うざく

 

 

からくり合格 

美味しい! 思わず、最後にもう1本ずつ追加しました。

 

 

塩焼き。わさびと合格

 

 

 

ひれ合格

見た目に反して、柔らかくて美味しい。

 

 

 

鰻レバー酒蒸し合格 と大根サラダ

武蔵新田にあったボロボロの山縣屋の事を必ず思い出してしまう二人です。

 

 

 

お会計は、鰻を堪能して、お酒もいっぱいいただいて二人で9千円ちょっと。

 

ほさかやさん、安いし、美味しいし、店員さんも感じが良いのもいい!

とっても活気のあるコの字カウンタ―でした合格

自由が丘にこういうお店が未だ残っているのは意外だけれど、未だ未だ続いて欲しいです。

 

 

18時前にほろ酔いで帰りましたとさ。

でも帰ったら、ニコがギャン鳴きしっぽフリフリしていたハートブレイク

ご、ごめんよ~これでも早めに帰って来たんだけど笑い泣き

 

 

 

 

頼れる!リゴレット スパイスマーケット@二子玉川

午前中別行動だったベタおと、二子玉川で合流。

 

13時過ぎ、二人ともお腹が減って、空腹ゲンカが勃発する3分前叫び

リゴレットに滑り込みましたビックリマーク

(ベタおは「ここ、前に行ったけど何食べたっけ?美味しいのえー?!?」と懐疑的。かと言って代替案を出さないので強制連行)


 

奥の落ち着くカウンター席に案内される。

ランチメニューが終わっていてアラカルトだったのも好都合グッド!

 

ハートランドとステラでカンパーイ。

ビールが旨い!と、ご機嫌になるベタお。

 

 

タパスを数品オーダー。

 

帆立とマンゴー、ハラペーニョのセヴィーチェ合格


 

 

ブラウンマッシュルームとペコリーノチーズのルッコラサラダ合格

 

 

ケソ・カタラーナ という、クリームチーズとパルメジャーノチーズのブリュレにトースト添えてあります。

意外だったのは、冷たいのと結構甘いのです。

デザートに近いけれど、白ワインと合います!

 

 

ニュージーランドのSBをボトルで白ワイン

こちらは、ワインのボトルが3300円で沢山ありますルンルン

お店で3千円台のワインを見ると「なんてリーズナブルアップ」と思うのに、スーパーで3千円のワインを買うのは「高いな~あせる」と躊躇してしまうのアタスだけ?知らんぷり

 

 

 

自家製ンドゥイヤ(サラミペースト)と黒毛和牛のスパイシーボロネーゼニョッキグラタン合格

ニョッキって久しぶりに食べたけど、もっちり美味しい。

 

 

 

白金豚ヒレ肉のコトレッタ フレッシュトマトのソース合格

豚ヒレ肉、柔らかい! 

 

 

 

リゴレット、久しぶりに入ったけれど、やっぱり美味しかったです!

空腹ゲンカになる前にはもってこいのお店です笑

 

 

ミニ電気七輪で焼き鳥パーティ♪

ニコのトリミングを待っている間に、大森のドンキへ音譜

 

すると、べオおが良いものを見つけました!!

 

 

YAMAZENの減煙電気七輪メラメラ HITORI-JIME GRILL  

(夜は、餃子パーチーの予定だったのだけれど、急遽、焼き鳥パーチーに変更笑

 

 

 

 

前に友人の所で卓上コンロで焼き鳥をしてとっても楽しかったので、探していたのですアップ

中々良い物が見つけられなかったのだけれど、この七輪にズキュンドキドキ

(しかも、値下げしていた!)

 

家に帰り、同じ電気七輪を使っているYOUTUBEを5本位観て予習もバッチリチョキ

 

 

では、カンパーーイ!

(ニコは、トリミング疲れでソファーで寝ていますぐぅぐぅ

 

 

 

準備したのは、鶏腿肉のねぎま、薬研軟骨、豚バラ、ソーセージの串、ピーマンなど。

因みに、串は予め水に浸しておくと焦げにくいのと、鶏肉は串に刺す前にお酒に1時間浸しておくと柔らかく仕上がるらしいです。

 

 

 

 

では、セッティング!

 

 

 

この七輪、ヒーターが側面にあって油が直接当たらないので、煙が殆ど出ません!!!!

スモークレスと言いながら、めっちゃ出る●●まるくん、もう処分しようかな笑

 

 

じっくり焼けるタイプなので、冷ややっことお香こをいただきながら待ちます。

 

 

 

 

いい感じに焼けて来た音譜

 

 

 

薬研軟骨、美味しぃ~ 

上手く焼けました。

 

 

 

YOUTUBEでチーズフォンデュをやっている方が居たのだけれど、家にアルミの受け皿が無かったので、ツナの空き缶でやってみましたアップ
これ大正解合格
 
溶けるチーズに、牛乳、ニンニクチューブで簡単フォンデュ🧀

 

 

 

 

うまっアップ

 

 

 

中身のツナは、水抜きしたヨーグルトと混ぜてリエット風に(インスタより)。

七輪で焼いた香ばしいパンと合格

 

 

 

 

色々楽しめるこの七輪、間違いなくまた出番がありそうです。

焼肉も出来るねOK

 

 

 

 

 

トリミング☆1月

今年最初のトリミングは転院先のサロンにてハサミクシ

(セカンドオピニオンを受けた先に、病院を変えましたニコ

 

 

©トリマーさん

 

 

可愛くカットしてもらったねラブラブ

 

 

 

貧血の数値が悪く、年末にまた日本動物高額高度医療センターの先生に診てもらって鉄剤を処方していただいたお陰で、今は正常値に戻りましたアップ

 

 

 

ヘルニアは、だいぶ良くなり、新しい病院でレーザーも当てていただいているので、オムツなしで生活できるようになりました歩くお祝い

 

残念ながら、白内障で目が見えなくなってしまったのは治らないとの事泣

黒・シルバーのトイプーちゃんは断然に目が弱いそうです。

 

 

 

今日も元気に、誰も居ないキッチンに向かって「なんかもらえないかな~目」と覗き込んでいます。

 

 

 

缶潰しのカエルと目が合った??

 

 

 

諦めない男。

10回に1回くらいは、オヤツが出てきます。

 

 

2か月前は、立てなかったのでこの姿を見ると嬉しい泣き笑い

トイレも時々外すけど、基本自分で出来るようになったし!!

15才DASH!めっちゃ頑張ってますアップ

 

 

 

 

 

 

白子入り陳麻婆豆腐@頤和園

頤和園のランチメニューをチェックしていたら、平日ランチ限定メニューに「真ダラの白子入り陳麻婆豆腐」というのがあるのを発見。

 

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©頤和園 インスタより

 

 

出社日に必ず一度は食べようと決めました!

 

てか、白子入り麻婆豆腐って何?と、ググっていたら菰田シェフのYOUTUBEを見つけました。

 

 

うぉーーー何これ~~

益々気分アップアップ

 

 

水曜日、一人ご飯の時に実食。

 

↑ちょっと白子が埋もれているけれど、しっかり入ってましたニコニコ

 

菰田シェフ版は、白子だけで作るそうですが、頤和園のは豆腐が入っています。

個人的には、ここの麻婆豆腐が大好きなので豆腐入りウェルカム。

白子は、とってもミルキーで濃厚な麻婆と合います。

ただアタスってば臭みに敏感なもんで、ちょっと後半は豆腐に助けられたかなイヒ

印象的な一品デス!

年に一回、白子の季節に食べたいかも。

 

 

 

そして金曜日は、テッパンのレバニラ。

これもめったにランチメニューに載らないので、いつも楽しみにしています音譜

 

 

 

美味しいランチ食べる事が出社するモチベーション也アップ

 

 

 

 

 

 

 

吞めるピザ屋 PICICA PICICA@恵比寿

エリちゃんがいつも行っている田町のKNOCKの店長さんが、系列をオープンしたらしく、早速いつメンで行って来ました。

 

PICICA PICICA PIZZA & PASTA (ピチカピチカ)

 

 

 

恵比寿駅から5分位。

とってもオサレな外観です。

 

 

 

KNOCK、私が初めて行ったのは六本木店だったけれど、田町の他にも、東京ミッドタウン、恵比寿にも出来ていて、気づけばすごい人気店ラブ

1/5に出来たこの系列店は、「吞めるピザ屋」というコンセプトだそうです。

 

 

 

 

火曜日だったけれど、大盛況!

オープンキッチンで奥には薪釜があります。

 

店長さんにおススメを教えていただき、

 

ピザ生地をふんわり焼いたもの(名前忘れた~)

これに色んなお料理をつけて食べて欲しいそうです。

 

 

 

揚げた川海老の下には、アーリオオーリオソース。

ライムを絞って、混ぜていただくそう。

 

 

 

混ぜた状態。

ピザパンをつけていただきます。

 

 

 

最初に食べてもらいたいサラダ

美しい野菜がいっぱい。

 

 

シャンパンを1~2本(記憶が定かではない)をいただき、樽香しっかりめのシャルドネ。

 

 

 

釜で焼いた、鶏のグリル。

ちぢみほうれん草が下に敷いてあります。

 

 

 

マルゲリータ合格

 

 

 

ケールとナッツのピザ合格

 

 

赤ワインも1本いただき、最後に、ハイボールで〆。

 

デザートも食べていたみたい(記憶にない)。

 

 

 

ご馳走さまでした!

ピザが特に美味しかったグッド!

流石は恵比寿、客層がオシャレだったわ~

S嬢が「みんな、グレー着てる。ピンクとか居ないもんね

確かに~~目

 

そにしても、年末から毎週のように会っているいつメン。

実の家族以上に会っているんですけど~イヒ

先週も会ったから、特に何もアップデイトないよね」と言いならがら、何故だろう会えば、何時間もおしゃべりしてしまうのよねゲラゲラ

 

 

 

 

 

 

もつ煮込み専門店 沼田@川崎

川崎で映画を観た帰りに、ベタおが見つけたもつ煮込み専門店へ。

 

 

 

 

 

チネチッタの裏通りにありました。

 

 

 

突き出しのキャベツのお新香が美味しい。

 

 

 

もつ煮込み専門店というだけあって、色んな種類があります。

特上牛タン元デミグラス仕立て というのも気になるけれど、初めてなので基本の味噌仕立てを。

 

 

 

 

味噌仕立てのもつ煮込みと 無限ピーマン

お味噌美味しい! ご飯に掛けたいニコニコ

ベタおも、気に入った様子(私は相当新鮮じゃないとモツは、どうしても臭みを感じてしまう)

 

 

 

ねぎれば

 

 

 

 

もつ焼きオーダー上差し

 

 

 

 

てっぽう(豚直腸) 合格

コリコリあっさり、そして香ばしいです。

 

焼いているのが若いお兄さんだから、どうかなうーん?って思っていたけれど、やるじゃん!

 

 

かしら、ハラミ、はつ、皮なども。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポテサラには食べる辣油が添えてありましたニコ

 

 

 

しろ(豚大腸)

 

 

 

ご馳走さまでしたニコ

もつ焼き、もつ煮込みって時々無性に食べたくなります。