GWの客人♪
こどもの日は、FくんとA子ちゃん夫婦が遊びに来てくれました。
二人のおうちには2回訪問☆☆しているけれど、我が家に来てもらうのは初めて。
彼らのおうちがなんせ、モデルルームのようにとっても素敵なもんで、前日からせっせと掃除
お客さん来ると掃除するからいいよね〜
というと、ベタおが遠くで
お客さん来ないと掃除しないんだ〜
と呟いてる気がしたけれど聞こえないフリ。
当日!
NICOたんも、ネッカチーフをしてバッグインで参加しました
いらっしゃいなの。 ボク、ここで歓待するね。
この後、下りてA子ちゃんの手をベロベロに舐めながらからオヤツもらいました
A子ちゃん、子供の頃のトラウマでワンコ苦手だったのにニコは大丈夫みたいで良かった
この日のメインは、ヤマコさんブログ☆で即ポチったふるさと納税の佐賀牛ですき焼
割り下は、「きのう何食べた?」のマンガに出て来たレシピです☆。
どんな有名店の割り下より、何気にこのレシピが好き
お肉柔らかくて美味しかった~~
でもさすがに、中年4人では1キロは食べきれなかった
お土産でいただいた、キロク
こちらは、明るい農村の夏
近所のオーケイでラス1だったのを目ざとくベタおがゲット
ソーダ割りが
明るい農村に四季があるのを初めて知りました
こちらもお土産でいただいた、
マツコの知らない世界で紹介された、おはぎ!
なんと、おはぎ初体験のベタお(今まであんこ+米が理解不能だったのだ)も「うまい!」と
甘じょっぱくて美味しい~
粒あんバージョンも、翌日二人で美味しくいただきました。
ニコもガン見するうまさだったよ~
色々持って来てくれてありがとう!
楽しかったヨゥ!!
4月は、異動やら父親の事やらで、心身ともにクタクタだったベタおは、30年来の同期・F君のナイスタイミングな声掛けがとっても嬉しかった様子です
お陰で楽しい、GW後半になりました
お料理メモ
・前菜三種盛り
<プチトマトとケッパーのマリネ・奈良漬けクリームチーズ・春雨サラダ>
・サーモンと帆立のわさび醤油漬け
・春キャベツと香味野菜の塩昆布サラダ
・ちくわと青海苔のオリーブ油炒め(by ベタお)
・すき焼き
・いちご
オマケ:
食べ切れなかった佐賀牛は、後日ビーフストロガノフに。
久しぶりに、圧力鍋を引っ張り出して作ったから美味しく出来ました