おいしい日本茶 ~抹茶と煎茶~ | けんてい!

おいしい日本茶 ~抹茶と煎茶~

朝、出社してブログのチェックをしてみると……



誰かが喫茶店とカフェの違い、なんていう記事でアップしてるし。
↓参照
カフェと喫茶店の違い



「テーマ:ティータイム」でアップして欲しかったΣ(・ω・ノ)ノ!


書いた犯人は誰だ!


ついでに余罪の追及 をしてやる!




と、熱くなってしまったので、落ち着くためにティータイム。


今日は煎茶をいただきます。


うん、おいしい。


で、思い出しました。


お茶にあまり詳しくない方によくされる質問の一つに。


「抹茶って、煎茶を粉にしたらできるんですかー?」


ってのがあるんです。



正解はどうだと思われます?



まぁ、こんなことを記事にしているあたりで答えはわかりますよね。





できません。


正解は、玉露を石臼でひいたら、抹茶になります。



…………



……………………



すみません、嘘です。



煎茶や玉露を石臼でひいても抹茶にはなりません。


ただの粉末茶です。




抹茶は、


碾茶(てんちゃ)と呼ばれるお茶を石臼でひいたものになります。


この碾茶、煎茶や玉露などと同じ「カメリア・シネンシス」と呼ばれるツバキ科の植物の葉が原料で、


製法の工程に他の日本茶との違いがあります。



大きな違いとしては、煎茶や玉露と違って揉む作業がないため、


仕上がっても茶葉の形が比較的に残っているのが特徴です。



けんてい!-碾茶

ちなみに、煎茶は下記の通り↓



けんてい!-煎茶


この碾茶、市場にはあまり出ませんので、見つけた時は、是非買ってみてください。



氷出しにすると旨みがよく出ておいしいですよ。






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