おいしい日本茶 ~抹茶と煎茶~
朝、出社してブログのチェックをしてみると……
誰かが喫茶店とカフェの違い、なんていう記事でアップしてるし。
↓参照
カフェと喫茶店の違い
「テーマ:ティータイム」でアップして欲しかったΣ(・ω・ノ)ノ!
書いた犯人は誰だ!
ついでに余罪の追及
をしてやる!
と、熱くなってしまったので、落ち着くためにティータイム。
今日は煎茶をいただきます。
うん、おいしい。
で、思い出しました。
お茶にあまり詳しくない方によくされる質問の一つに。
「抹茶って、煎茶を粉にしたらできるんですかー?」
ってのがあるんです。
正解はどうだと思われます?
まぁ、こんなことを記事にしているあたりで答えはわかりますよね。
できません。
正解は、玉露を石臼でひいたら、抹茶になります。
…………
……………………
すみません、嘘です。
煎茶や玉露を石臼でひいても抹茶にはなりません。
ただの粉末茶です。
抹茶は、
碾茶(てんちゃ)と呼ばれるお茶を石臼でひいたものになります。
この碾茶、煎茶や玉露などと同じ「カメリア・シネンシス」と呼ばれるツバキ科の植物の葉が原料で、
製法の工程に他の日本茶との違いがあります。
大きな違いとしては、煎茶や玉露と違って揉む作業がないため、
仕上がっても茶葉の形が比較的に残っているのが特徴です。
ちなみに、煎茶は下記の通り↓
この碾茶、市場にはあまり出ませんので、見つけた時は、是非買ってみてください。
氷出しにすると旨みがよく出ておいしいですよ。
こだわりの茶匠190余年井六園 宇治碾茶 炒り茎 ほうじ茶 200g【J】【T】
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