【 鍋の汚れや臭い取りにはこんな方法!! 】
魚や肉を煮たり、カレーを作ると
鍋に独特な臭いが残りますね。
私はこんな方法でお掃除と臭い取りをします。
◆ 用意するもの>>
・重曹
・柑橘系の皮
・水
鍋に重曹を大匙1~2程入れる。
オレンジやミカンの柑橘系の皮を入れる。
水を少量入れて、蓋をして煮だす。
蓋をしたまま弱火で10分程火にかけ、
粗熱が取れたら、重曹水の付いたミカンの皮で
汚れや臭いを拭き取る。
▲ 蓋をするのを忘れずに。上画像は撮影の為蓋をしていません。
重曹は弱アルカリ性。
食品の油や消臭効果あり。
そして柑橘系の皮にも消臭効果あり。
魚の臭いが付いた鍋に、爽やかなミカンの香りがして
次に心地よく使える*^^*
大切な調理器具は末永く使い続けるには、
日々のメンテナンスが最も重要です。
特別な激薬などを使わなくても、これで十分。
激薬はしっかり洗い流しても、少量でも付着しています。
体内に入るのは怖いですね。
でもこの方法なら安心。
プロの掃除屋の私の、ちょっとした生活の知恵。
あくまでも自己流ですが、良かったら試してみてくださいね。
読者登録大歓迎
------------------
【 房総クリーン 】
☆ お家ピカピカ ☆
~家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス
※ 出張エリアは千葉県内と東京都内。
※ 掃除や片付けにお困りの方、まずはご相談ください。お見積りやご相談は無料!
https://ameblo.jp/roosacafe/entry-12621310507.html
------------------
美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】
見つかる!あなたにピッタリ会うパンツ
------------------