いつ食べても美味しい、『牡蠣のクリームパスタ』。
牡蠣が縮んでしまったり固くなってしまったり、
どうも上手に作れない・・・
こんなお悩みありますよね。
でも大丈夫!この作り方なら、プリプリ牡蠣のまま、
とっても美味しく食べられます。
更に生クリームを使わず、豆乳でヘルシーに仕上げました。
◆ 材料>>
・牡蠣 適量
・パスタ 適量(今回は2人で150g)
・無調整豆乳 200~300cc程
・乾燥ハーブのディル 適量(なければパセリなどでもOK)
・粉チーズ 大匙2~3
・塩、ペッパー、オリーブオイル、にんにく
◆ 作り方>>
①先に牡蠣を火にかけます。
しっかりキレイに洗った牡蠣を小鍋に入れ、
白ワインまたは日本酒を大匙2程入れ、蓋をしめて火にかけます。
ぐつぐつしてから2~3分程でOK。
茹で汁も使いますよ~。
②パスタを茹でます。塩も忘れずに。
③フライパンに、みじん切りにしたにんにく1/2かけとオリーブオイルを入れ香りが出たら、
①の牡蠣のゆで汁と豆乳を入れ、弱めの中火で温めます。
④茹で上がったパスタの水気をしっかり切り、③に入れ混ぜ合わせます。
①の牡蠣も混ぜ合わせ、塩を加え味を調整して、ブラックペッパー、乾燥ハーブと粉チーズを入れて
はい、出来上がり~。
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牡蠣がプリプリのまま残ってる!
これ最高に美味しい♡
味はゆで汁を使うことが最大のポイントです。
そして生クリームではなく豆乳だから、重さがなく食べられます。
でも粉チーズがたっぷり入っているので、寂しいくらいさっぱりではないのでご安心を♡
ハーブはディルがとってもおススメだけど、なかなか乾燥ディルはご家庭にないですよね。
あまり強くないハーブがお勧めです。パセリが無難かな。
なければ入れなくてもOK。
その際ブラックペッパーを少し多めにするのもあり。
牡蠣好きさんには最高のパスタだと思います。
作ってみてくださいね(*^^*)
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