絶品!牡蠣のクリームパスタ/牡蠣がプリっプリに仕上がるクリームパスタの作り方のコツはこれ!! | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

いつ食べても美味しい、『牡蠣のクリームパスタ』。

 

牡蠣が縮んでしまったり固くなってしまったり、

どうも上手に作れない・・・

こんなお悩みありますよね。

 

でも大丈夫!この作り方なら、プリプリ牡蠣のまま、

とっても美味しく食べられます。

更に生クリームを使わず、豆乳でヘルシーに仕上げました。

 

 

◆ 材料>>

・牡蠣 適量

・パスタ 適量(今回は2人で150g)

・無調整豆乳 200~300cc程

・乾燥ハーブのディル 適量(なければパセリなどでもOK)

・粉チーズ 大匙2~3

 

・塩、ペッパー、オリーブオイル、にんにく

 

◆ 作り方>>

①先に牡蠣を火にかけます。

 しっかりキレイに洗った牡蠣を小鍋に入れ、

 白ワインまたは日本酒を大匙2程入れ、蓋をしめて火にかけます。

 ぐつぐつしてから2~3分程でOK。

 茹で汁も使いますよ~。

 

②パスタを茹でます。塩も忘れずに。

 

③フライパンに、みじん切りにしたにんにく1/2かけとオリーブオイルを入れ香りが出たら、

 ①の牡蠣のゆで汁と豆乳を入れ、弱めの中火で温めます。

 

④茹で上がったパスタの水気をしっかり切り、③に入れ混ぜ合わせます。

①の牡蠣も混ぜ合わせ、塩を加え味を調整して、ブラックペッパー、乾燥ハーブと粉チーズを入れて

はい、出来上がり~。

 

 

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牡蠣がプリプリのまま残ってる!

これ最高に美味しい♡

味はゆで汁を使うことが最大のポイントです。

 

 

そして生クリームではなく豆乳だから、重さがなく食べられます。

でも粉チーズがたっぷり入っているので、寂しいくらいさっぱりではないのでご安心を♡

 

ハーブはディルがとってもおススメだけど、なかなか乾燥ディルはご家庭にないですよね。

あまり強くないハーブがお勧めです。パセリが無難かな。

なければ入れなくてもOK。

その際ブラックペッパーを少し多めにするのもあり。

 

牡蠣好きさんには最高のパスタだと思います。

作ってみてくださいね(*^^*)

 

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