《 ガレット 》
ガレットとは、フランス北西部の郷土料理で、
家庭料理でもある、そば粉を使ったのクレープ、
みたいなもの。
人生初のガレット。
ご近所のご夫妻にご馳走になりました。
きゃ~、美味しい~
なんでこんなに美味しいものを、今まで食べなかったんだろう。
レシピも教えて頂いた~。
●材料>> 5枚分
<生地>
・そば粉 200g
・卵 2個
・水 400cc
・塩 ひとつまみ
・チーズやハムなど、お好みの具材
●作り方>>
<生地>の材料を混ぜ合わせ、4時間程寝かせる。
26cmのフライパンに、液をおたま一杯ほど入れる。
ほんのり固まってきたら、お好みの具材を入れ、
最後に卵を中央へ。
四隅を折りたたみ、はい出来上がり。
この日の具材は、ロースハム、ベーコン、トマト、
えのき、ルッコラなど、具沢山!
クレープは小麦粉を使うけど、ガレットはそば粉。
グルテンフリーの方にもお勧めです。
早速そば粉を買ってきて作ってみようっと。
次は我が家でガレットパーティー、
なんてどうかしら。
美味しいガレットご馳走様でした(o^^o)
読者登録大歓迎
-----------------------------
美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】
当店リピート率NO.1
裾上げお直し無料サービス中
Made in インドネシア・バリ島/ ハンドメイド
◆ご注文の際【ブログ見た!】とメッセージ欄にお伝え頂くと
★粗品プレゼント中★(初回限定)
◆ Facebook最新&お得情報更新中!
https://www.facebook.com/roosabali
-----------------------------