味噌作り♡人生初の味噌作りに挑戦! | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

《 味噌作り 》

 

ついに私も、味噌を作る女になっちゃったあせる

近所のご夫妻に教えて頂きました。

 

 

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◆ 材料>>
・大豆 1キロ
・麹 1キロ
・塩 400g


◆ 作り方>>
①大豆をしっかり5回洗って
約18時間水に漬ける。


②圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、
厚が回ったら、火を中火弱にして20分。

 



③フードプロセッサーや手、ミンチの機会などを使って、
ペースト状にする。

 



④塩をしっかり混ぜ合わせる。

⑤容器やビニール袋など、全てを殺菌して
味噌をビニール袋に入れ、重しをのせて、

カビ防止の為のわさびを少量器に入れ

味噌に乗せます。はい出来上がり。

 

 

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温度変化の少ない場所で、
10ヶ月から一年寝かせます。

 

 

なるほど~。

味噌ってこうやって作るのね!

 

夏が終わって、秋深くなった頃とのこと・・・

待ち遠し過ぎるわ~ピンクハート

 

来年は味噌を作りをしたい方を募って

我が家で開催できたらいいな~と思ってます(o^^o)

 

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