《 乳酸キャベツ 》
久々に作った乳酸キャベツ。
私としたことが、この存在をすっかり忘れてました(*≧∀≦*)
●材料>>
キャベツ 1個 (1Kgでした)
塩 2% (20g)
●作り方>>
ざくざく刻んで、2%の塩を入れ
キャベツをもみこみ、ビニール袋に入れます。
重しをして、常温で発酵すること3日程で発酵。(時々全体を混ぜる)
乳酸キャベツのできあがり~。
重しをするといいですよ。
とっても簡単!
乳酸キャベツは発酵食品です。
発酵した、ツンとした味わいがくせになる美味しさ
発酵過程で増える乳酸菌は、
悪玉菌の増殖を抑えて、腸内細菌のバランスを整える。
腸内のバランスが整うと、免疫力を高める効果もあります。
いつもお腹の調子が悪い方、便秘の方、
アレルギー体質の方、体調が優れない方等々、
腸の環境をしっかり整えることをおススメします。
『腸は第二の心臓』、と言われている程大切です。
作ってみてくださいね、乳酸キャベツ(o^^o)
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