ペースト不要!手作りタイ風グリーンカレーが簡単に作れちゃう | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

《 オリジナル♪タイ風グリーンカレー 》

ペーストを使わず、ハーブや香辛料で作る
タイ風のオリジナルのグリーンカレーです。

最近ちょっとコレを作るのがマイブーム。
『オリジナル』と言ってるけど
=適当なのです(笑)

 



今の時期美味しい、新じゃがを使いました。
2人~3人分程の量です。

◆ 材料>>
・じゃが芋 適量
・玉ねぎ 小1個

・ココナッツミルク 20cc(半缶)
・塩 適量
・ナンプラー 大さじ1.5程


・レモングラスの芯(白い部分)
 →茎の部分はくるくるっと結んでダシに使います。
 →葉の部分はお茶に使ってくださいね。
・青唐辛子
・バイマックル(こぶみかんの葉)
・カー(タイの生姜) なければ日本の生姜で代用
・にんにく



◆ 作り方>>
①青唐辛子、レモングラス、にんにくは細かく切ります。
 カーはスライスします。
 玉ねぎはスライスします。

②鍋に油を入れ、バイマックル以外に香りが出るまで火を通します。

 



③続けて玉ねぎを入れ塩を少し加え、柔らかくなるまで炒めます。

④じゃが芋を入れ、水を2000c程入れ、バイマックルとレモングラスの茎の部分を入れて、

じゃが芋が柔らかくなるまで煮込みます。

⑤ココナッツミルクとナンプラーを入れて、更に少々煮込んで、はい出来上がり。

ペーストを使わなくても、とっても簡単に、タイ風グリーンカレーができちゃう(o^^o)



じゃが芋の代わりに、さつま芋やかぼちゃでも美味しいです。
お肉を入れてもいいし、厚揚げを入れてもいいし、アレンジは自由自在。

このレシピ、オリジナル(=適当)ではあるけれど
皆さんに結構人気のグリーンカレー。

材料さえ揃ってしまえば簡単です。
作ってみてくださいね(o^^o)

 

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