ジェノベーゼパスタ/自家製バジルソース使用/味付けに一工夫! | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

寒い日曜日となりましたね。
こちら千葉県房総半島も朝から冷たい雨・・・


今朝のウォーキングはお休みです。
でもしっかり家の中でストレッチはしましたよ♪


自家製バジルソースを使った「ジェノベーゼパスタ」。
昨年の夏、庭で収穫したバジルで作りました。
(ソースは冷凍庫で保存)
自家製の味はやっぱり格別な美味しさです♪



自家製バジルソースでジェノベーゼパスタ

味付けに一工夫!


【材料】2人分


・バジルソース 大匙2~3
・アンチョビ 2ヒレ (あらみじん切り)
・にんにく 1かけら (みじん切りかスライス)

・パルメザンチーズ 大匙2


・パスタ 160g(1.6mm~1.7mm)

・オリーブオイル 大匙1
・塩・ペッパー 適量


【作り方】

①パスタを茹でます。2リットルのお湯で大匙1の塩くらい。


②フライパンに、にんにくとアンチョビとオリーブオイルを入れ
 香りが出たら、バジルソースを入れ、 大匙2程の茹で汁で
 バジルソースを溶かすように 全体を混ぜ合わせます。


③茹で上がったパスタを入れます。
(ざるで水気切らずそのまま鍋からフライパンへ移動。)
 全体をしっかり混ぜ合わせて、パルメザンチーズ・ペッパーを入れる。
 味が薄いようなら塩を入れ、味を調えて、はい出来上がり♪


※お皿に盛り付けたらお好みで、Exvオリーブオイルをまわしかけます。



バジルとアンチョビとチーズの相性はバツグ~ンラブラブ

「味付けに一工夫」のアンチョビで、美味しさ倍増♪
シンプルな作り方だけど、とっても美味しいパスタです。



通常のバジルソースは、ナッツやニンニクや
パルメザンチーズを入れ、オイルをたっぷり入れますが、
そんなにあれこれ入れなくても大丈夫。


シンプルにバジルの葉とオリーブオイルと少量の塩のみ。
作ったら冷凍庫で保存。


●自家製バジルソースの作り方はこちら>>

http://ameblo.jp/roosacafe/entry-11613579084.html


今年の夏は自家製バジルソースはいかがでしょうか^^

美味しいパスタは幸せいっぱい♪


今晩は食事会があるので、締めはこのパスタを作ります。

ワインも頂きま~すニコニコ


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