寒い日曜日となりましたね。
こちら千葉県房総半島も朝から冷たい雨・・・
今朝のウォーキングはお休みです。
でもしっかり家の中でストレッチはしましたよ♪
自家製バジルソースを使った「ジェノベーゼパスタ」。
昨年の夏、庭で収穫したバジルで作りました。
(ソースは冷凍庫で保存)
自家製の味はやっぱり格別な美味しさです♪
自家製バジルソースでジェノベーゼパスタ
味付けに一工夫!
【材料】2人分
・バジルソース 大匙2~3
・アンチョビ 2ヒレ (あらみじん切り)
・にんにく 1かけら (みじん切りかスライス)
・パルメザンチーズ 大匙2
・パスタ 160g(1.6mm~1.7mm)
・オリーブオイル 大匙1
・塩・ペッパー 適量
【作り方】
①パスタを茹でます。2リットルのお湯で大匙1の塩くらい。
②フライパンに、にんにくとアンチョビとオリーブオイルを入れ
香りが出たら、バジルソースを入れ、 大匙2程の茹で汁で
バジルソースを溶かすように 全体を混ぜ合わせます。
③茹で上がったパスタを入れます。
(ざるで水気切らずそのまま鍋からフライパンへ移動。)
全体をしっかり混ぜ合わせて、パルメザンチーズ・ペッパーを入れる。
味が薄いようなら塩を入れ、味を調えて、はい出来上がり♪
※お皿に盛り付けたらお好みで、Exvオリーブオイルをまわしかけます。
バジルとアンチョビとチーズの相性はバツグ~ン
「味付けに一工夫」のアンチョビで、美味しさ倍増♪
シンプルな作り方だけど、とっても美味しいパスタです。
通常のバジルソースは、ナッツやニンニクや
パルメザンチーズを入れ、オイルをたっぷり入れますが、
そんなにあれこれ入れなくても大丈夫。
シンプルにバジルの葉とオリーブオイルと少量の塩のみ。
作ったら冷凍庫で保存。
●自家製バジルソースの作り方はこちら>>
http://ameblo.jp/roosacafe/entry-11613579084.html
今年の夏は自家製バジルソースはいかがでしょうか^^
美味しいパスタは幸せいっぱい♪
今晩は食事会があるので、締めはこのパスタを作ります。
ワインも頂きま~す
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