酒粕と豆乳で白いタラちり鍋/簡単レシピ・作り方 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

冬場は酒粕が美味しい時期でもあります。


寒い時期に絞った新酒の酒粕は、
この時期ならではの美味しさ♪

まだまだ寒いので、鍋が美味しいですね。



●材料>>

タラ・お好きなお野菜・豆腐・ダシコブなどをご用意ください。


●作り方>>
タラやお野菜、昆布、湯で溶いた酒粕などを
全て鍋に入れ、水を1/3程の高さ入れ火にかけ酒を入れ、

具材に全て火が通ったら、豆乳と薄口醤油を入れ、

温まったら出来上がり♪


※豆乳は分離しやすいので、グツグツさせない。

※野菜からいっぱい水が出るので水は少量でOK。


↑画像はの汁は白くないですが、実際白いです。


酒粕には麹の甘さがあるので、みりんなどの
甘みを足す必要はないです。


麹が深みのある味わいに仕上げてくれます。

すごいですね、酒粕パワー!


日本の発酵食品は、日本人の体や口に馴染み
日本ならではの温か~い味が楽しめます。

豆乳と酒粕の相性もバツグン!


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今我が家に酒粕が沢山あるので、酒粕を使ったレシピを

いろいろ試しています。

酒粕の床を作ってお肉を漬け込んだり、

チーズと合わせたりなど、いろいろなレシピがあります。


「我が家は酒粕を使ってこんな料理を作っています。」

などございましたら、是非教えてくださいねニコニコ


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