冬場は酒粕が美味しい時期でもあります。
寒い時期に絞った新酒の酒粕は、
この時期ならではの美味しさ♪
まだまだ寒いので、鍋が美味しいですね。
●材料>>
タラ・お好きなお野菜・豆腐・ダシコブなどをご用意ください。
●作り方>>
タラやお野菜、昆布、湯で溶いた酒粕などを
全て鍋に入れ、水を1/3程の高さ入れ火にかけ酒を入れ、
具材に全て火が通ったら、豆乳と薄口醤油を入れ、
温まったら出来上がり♪
※豆乳は分離しやすいので、グツグツさせない。
※野菜からいっぱい水が出るので水は少量でOK。
↑画像はの汁は白くないですが、実際白いです。
酒粕には麹の甘さがあるので、みりんなどの
甘みを足す必要はないです。
麹が深みのある味わいに仕上げてくれます。
すごいですね、酒粕パワー!
日本の発酵食品は、日本人の体や口に馴染み
日本ならではの温か~い味が楽しめます。
豆乳と酒粕の相性もバツグン!
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今我が家に酒粕が沢山あるので、酒粕を使ったレシピを
いろいろ試しています。
酒粕の床を作ってお肉を漬け込んだり、
チーズと合わせたりなど、いろいろなレシピがあります。
「我が家は酒粕を使ってこんな料理を作っています。」
などございましたら、是非教えてくださいね
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