こんにちは、ルーサcafeです。
いよいよ夏も本番!
こちら千葉県房総半島も、ジワジワ暑くなってきました。
暑い季節は、やはり「酢」がを食したくなるものですね。
玉ねぎだけの、シンプルなピクルスのレシピをご紹介します。
ルーサcafeならではの、ハーブ香るピクルスです。
女子が大好き間違いなし!(^^)!
【材料】
・新たまねぎ 大3個
<ピクルス液>
・酢 200cc
・水 50cc
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ2
・にんにく 2かけ
・鷹の爪 2つ
・昆布3cm四方x4枚
・乾燥ローリエの葉 2枚
・ローズマリー 2枝
・タイム 2枝
※ハーブは市販の乾燥ハーブミックスで代用OK
※今回は新玉ねぎを使用したので、水は少なめ。
【作り方】
②ピクルス液を作ります。
にんにくは包丁の背でたたきます。
鷹の爪ははさみで小さく切ります。
鍋に酢とハーブ以外の材料を全て入れます。
沸いて砂糖・塩が溶けたら酢を入れます。
周りがフツフツとしてきたら火を止めます。
③ピクルス液を熱いうちに玉ねぎに回し入れます。
ざっくり混ぜて、熱が冷めるまでそのまま少々放置。
④大き目のビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で一昼夜程寝かせて
はい出来上がり♪
食べる際に、Exvオリーブオイルと、ブラックペッパーを
少量加えて食べると、美味しいさUP。
ワインに合うピクルスになりますよ
今回使ったハーブちゃん♪
玉ねぎのピクルスは、いろいろな切り方がありますが
千切りは初めてだったのです。
でもとってもイイ!
野菜は切り方によって、食感や味が変化しますね。
この切り方気に入ったわ~♪
玉ねぎは血液サラサラ効果絶大です。
冷蔵庫で保存しておけば、毎日でもささっと食べられます。
お酢の効果もすごいですよ~。
・疲労回復
・抗菌効果
・内蔵脂肪
・皮下脂肪を減少
・高血圧・血糖値の上昇を抑える
「常備ピクルス」として、玉ねぎのピクルスを
冷蔵庫にたっぷり作っておきたいですね。
ではでは・・・
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