豚味噌納豆のレシピ/ひき肉そぼろに納豆を加えて美味しさUP! | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

こんにちは、ルーサcafeです。


豚味噌と言えば、レタスでクルクル巻いて食べたり
あったかいご飯の上に乗せたり
その美味しさはみんな大好き♪


豚味噌に納豆がすご~く合うのです。
今日は「豚味噌納豆」のレシピをご紹介します。


心も体も喜ぶ♪簡単&美味しいヘルシーレシピ/ROOSA cafe
豚味噌納豆


【材料】


・豚ひき肉 250g~300g(合い挽きでもOK)
・納豆 2パック

・干し椎茸 3枚
・ネギ 1本 (青い部分も入れちゃいます)


<味付け>
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・酒 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
・にんにく・しょうがのみじん切り 各2かけ


▲甜麺醤は中国の甘辛い味噌です。
無ければ普通の日本の味噌で代用してみてください。


【作り方】


①にんにく・しょうがはすりおろします。
 ネギは粗みじん切りにして、干し椎茸は水で戻し粗みじん切り。
 戻し汁は後ほど使います。


②フライパンに油を少量入れ、豆板醤を入れ香りを出します。


③ひき肉を入れ、続けて<味付け>の他の調味料を全て入れます。
 続けてネギと干し椎茸、椎茸の戻し汁も入れ
 ある程度汁気がなくなるまで火にかけます。


④納豆は付属の汁を入れて、ねばねばになるまでかき混ぜてます。
 ③に納豆を加え、全体に混ざり合ったら、ごま油少量で風味付け。
 レタスにクルクル巻いて、はい出来上がり♪


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ネギや乾燥椎茸を入れて作るので、お野菜たっぷり
旨みたっぷりの肉味噌です。


納豆は日本人の味覚に合いますね~。
たっぷり作っておけば、アレンジは自由自在。


<豚味噌納豆の使い方>
レタスに巻いたり、ご飯にのせたり、卵焼きに加えたり
ラーメンにトッピングしたりなど・・・

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今晩も美味しいお酒と美味しいお料理
たっぷり飲んで食べましょう♪

「美味しい」って幸せドキドキ

ではでは・・・


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