こんにちは、ルーサcafeです。
豚味噌と言えば、レタスでクルクル巻いて食べたり
あったかいご飯の上に乗せたり
その美味しさはみんな大好き♪
豚味噌に納豆がすご~く合うのです。
今日は「豚味噌納豆」のレシピをご紹介します。
【材料】
・豚ひき肉 250g~300g(合い挽きでもOK)
・納豆 2パック
・干し椎茸 3枚
・ネギ 1本 (青い部分も入れちゃいます)
<味付け>
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・酒 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
・にんにく・しょうがのみじん切り 各2かけ
▲甜麺醤は中国の甘辛い味噌です。
無ければ普通の日本の味噌で代用してみてください。
【作り方】
①にんにく・しょうがはすりおろします。
ネギは粗みじん切りにして、干し椎茸は水で戻し粗みじん切り。
戻し汁は後ほど使います。
②フライパンに油を少量入れ、豆板醤を入れ香りを出します。
③ひき肉を入れ、続けて<味付け>の他の調味料を全て入れます。
続けてネギと干し椎茸、椎茸の戻し汁も入れ
ある程度汁気がなくなるまで火にかけます。
④納豆は付属の汁を入れて、ねばねばになるまでかき混ぜてます。
③に納豆を加え、全体に混ざり合ったら、ごま油少量で風味付け。
レタスにクルクル巻いて、はい出来上がり♪
ネギや乾燥椎茸を入れて作るので、お野菜たっぷり
旨みたっぷりの肉味噌です。
納豆は日本人の味覚に合いますね~。
たっぷり作っておけば、アレンジは自由自在。
<豚味噌納豆の使い方>
レタスに巻いたり、ご飯にのせたり、卵焼きに加えたり
ラーメンにトッピングしたりなど・・・
今晩も美味しいお酒と美味しいお料理
たっぷり飲んで食べましょう♪
「美味しい」って幸せ
ではでは・・・
∴・∴・∴・∴∴・∴・∴・∴・∴∴・∴・・∴
◆美脚ストレッチパンツ・専門店
ROOSAルーサ
★裾上げお直し無料サービス中★
http://www.roosa-bali.com/
◆Facebook更新中/友達申請大歓迎!
http://www.roosa-bali.com/information/facebook.html
∴・∴・∴・∴∴・∴・∴・∴・∴∴・∴・・∴