こんにちは、ルーサcafeです。
皆さん里芋はお好きですか?
女子は「芋」が好きが多いですよね。
店主も全ての種類の芋が大好き。
芋さえあえば生きていける
今日は今が旬の「里芋」を使ったグラタンをご紹介します。
鍋一つでできちゃう、簡単&お手軽グラタン!
更に食物繊維たっぷり&ヘルシー仕上げ(^○^)
女子には嬉しい響きですね♪
里芋のグラタン/ほんのり味噌風味
【材料】 2人分
●里芋 4個
●ごぼう 5~7cm程
●玉ねぎ 1/2個
●ベーコン 2枚
●しめじ 1/4パック
●塩・こしょう 適量
●鶏がらスープの素 小さじ1 (またはコンソメ)
●オリーブオイル 大さじ1 (ヘルシーに半分でも大丈夫)
●小麦粉 大さじ1
●味噌 小さじ1.5 (できれば白味噌)
●豆乳 200cc (または牛乳)
●バター 小さじ1~2 (お好みの量で調節)
●粉チーズ 大さじ1
●とろけるチーズ 適量
【作り方】
①里芋は皮をむき2cm程の一口大に切り、軽く水で洗い流します。
玉ねぎは粗めのスライス。
ベーコンは2cm~3cm幅に切る。
ごぼうは2mm程の斜めにスライスして、水に数分漬けアクを取る。
②蓋ができる鍋を用意します。
鍋にオリーブオイルを入れベーコンを炒めます。
⇒玉ねぎ・ごぼう・しめじを炒めます。
⇒里芋を入れ、塩・コショウで軽く下味。
③50cc程の水を入れ、鶏がらスープの素を入れ
鍋の蓋をして、ブクブク湧き上がってきたら火を弱めます。
④里芋が柔らかくなったら、小麦粉を入れて全体に馴染ませます。
⑤豆乳を少しずつ入れ、味噌を入れ、塩・コショウで味を調えます。
後ほどチーズを入れるので味付けは薄味に。
⑥とろみがしっかりついてきたら、いよいよ仕上げです。
粉チーズとバターを入れ混ぜ合わせます。
皿に盛り付け、とろけるチーズを少量トッピング。
トースターで焦げ目がつくまで焼き上げ、はい出来上がり♪
里芋のねっとりほくほく感がとっても美味しいグラタンです。
里芋のねばねばが、ソースのとろみのお手伝い。
だから鍋一つで出来ちゃうのです。
皿に食物繊維がたっぷりな、ごぼう・しめじ・豆乳を使っているので
栄養満点&風味豊か
オイルやバターが少ない分、チーズでコクを出します。
と言っても大量のチーズではないので
仕上がりはとってもヘルシーですよ。
小麦粉の代わりに米粉を使ってもOKです。
店主はオートミールをミルミキサーで砕いた物を使っています。
オートミールは食物繊維がたっぷり豊富です。
豆乳の量は(または牛乳)、お好みで調節なさってください。
ほんのりお味噌の風味が優しいお味♪
味噌とチーズとホワイトソースもとっても合います。
「ちょい和風なグラタン」ですね^^
里芋が美味しいこの季節、是非お試しください。
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今日はお昼にすごーく美味しい大福を食べました。
馴染みの甘味処の大福なのですが
何処のどんな大福か・・・
今度ご紹介しま~す。フッフッ♪
とっても幸せなひと時だったな・・・
女子は甘いものに目がないのです^^
とびきり甘党&辛党のルーサ店主より
ではでは・・・
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