里芋のグラタン/鍋一つで簡単&お手軽&ヘルシー!ほんのりお味噌の風味が優しい | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

こんにちは、ルーサcafeです。


皆さん里芋はお好きですか?

女子は「芋」が好きが多いですよね。


店主も全ての種類の芋が大好き。

芋さえあえば生きていけるラブラブ


今日は今が旬の「里芋」を使ったグラタンをご紹介します。

鍋一つでできちゃう、簡単&お手軽グラタン!


更に食物繊維たっぷり&ヘルシー仕上げ(^○^)

女子には嬉しい響きですね♪


心も体も喜ぶ♪簡単&美味しいヘルシーレシピ/ROOSA cafe

里芋のグラタン/ほんのり味噌風味


【材料】 2人分

●里芋 4個

●ごぼう 5~7cm程

●玉ねぎ 1/2個

●ベーコン 2枚 

●しめじ 1/4パック

●塩・こしょう 適量

●鶏がらスープの素 小さじ1 (またはコンソメ)


●オリーブオイル 大さじ1 (ヘルシーに半分でも大丈夫)

●小麦粉 大さじ1

●味噌 小さじ1.5 (できれば白味噌)

●豆乳 200cc (または牛乳)

●バター 小さじ1~2 (お好みの量で調節)

●粉チーズ 大さじ1

●とろけるチーズ 適量


【作り方】

①里芋は皮をむき2cm程の一口大に切り、軽く水で洗い流します。

 玉ねぎは粗めのスライス。

 ベーコンは2cm~3cm幅に切る。

 ごぼうは2mm程の斜めにスライスして、水に数分漬けアクを取る。


②蓋ができる鍋を用意します。

 鍋にオリーブオイルを入れベーコンを炒めます。

 ⇒玉ねぎ・ごぼう・しめじを炒めます。

 ⇒里芋を入れ、塩・コショウで軽く下味。


③50cc程の水を入れ、鶏がらスープの素を入れ

 鍋の蓋をして、ブクブク湧き上がってきたら火を弱めます。


④里芋が柔らかくなったら、小麦粉を入れて全体に馴染ませます。


⑤豆乳を少しずつ入れ、味噌を入れ、塩・コショウで味を調えます。

 後ほどチーズを入れるので味付けは薄味に。


⑥とろみがしっかりついてきたら、いよいよ仕上げです。

 粉チーズとバターを入れ混ぜ合わせます。

 皿に盛り付け、とろけるチーズを少量トッピング。

 トースターで焦げ目がつくまで焼き上げ、はい出来上がり♪


心も体も喜ぶ♪簡単&美味しいヘルシーレシピ/ROOSA cafe


里芋のねっとりほくほく感がとっても美味しいグラタンです。

里芋のねばねばが、ソースのとろみのお手伝い。

だから鍋一つで出来ちゃうのです。


皿に食物繊維がたっぷりな、ごぼう・しめじ・豆乳を使っているので

栄養満点&風味豊かラブラブ


オイルやバターが少ない分、チーズでコクを出します。

と言っても大量のチーズではないので

仕上がりはとってもヘルシーですよ。


小麦粉の代わりに米粉を使ってもOKです。

店主はオートミールをミルミキサーで砕いた物を使っています。

オートミールは食物繊維がたっぷり豊富です。


豆乳の量は(または牛乳)、お好みで調節なさってください。


ほんのりお味噌の風味が優しいお味♪

味噌とチーズとホワイトソースもとっても合います。


「ちょい和風なグラタン」ですね^^

里芋が美味しいこの季節、是非お試しください。


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今日はお昼にすごーく美味しい大福を食べました。

馴染みの甘味処の大福なのですが

何処のどんな大福か・・・


今度ご紹介しま~す。フッフッ♪

とっても幸せなひと時だったな・・・ラブラブ

女子は甘いものに目がないのです^^


とびきり甘党&辛党のルーサ店主より


ではでは・・・


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