こんにちは、ルーサcafeです。
皆さんワッフルはお好きですよね。
みんな大好きなワッフル
仲良しSちゃんのお宅で、ワッフルランチをご馳走になりました。
Sちゃんはワッフルを焼くのが大得意。
いつもお言葉に甘えてワッフルを焼く時はお邪魔してます。
Sちゃんのワッフルはアメリカンワッフル。
この日もとっても美味しく頂きました。
Sちゃん直伝のレシピをご紹介します。
アメリカンワッフル
【材料】
・強力粉 105g ←なぜか半端な数字。でもこの5gが重要なのでしょう。
・薄力粉 105g
・グラニュー糖 45g
・ドライイースト 6g
・卵 3個
・牛乳 300cc
・塩 小さじ1/2
・無塩バター 75g
【作り方】
①・牛乳をほんのり温め(冬場のみ)そこへイーストを入れる。
②・ボールにグラニュー糖・溶いた卵・粉類・塩を混ぜ合わせます。
③・①と②を混ぜ合わせ、ラップをして温かいとこに一時間置きます。
④・溶かした無塩バターを混ぜます。
⑤・ワッフルメーカーに流し込み焼きます。
ワッフルの焼ける良い香りがしてきたら、焼き上がりの合図。
はい、出来上がり♪
この日の付け合せはクリームチーズとベーコン。
ほんのり甘い生地と、塩分がとても合います。
その他ジャムなども合いますよ。
アメリカンワッフルの特徴は、外はサクサク、中はフワフワ♪
Sちゃんすごーく美味しく焼けてるよ。
いつも美しいテーブルコーディネートでお出迎えをしてくれます。
いかクンサラダ
イカの燻製とセロリ、玉ねぎが入っていて
寿司酢で和えるだけ。
これがビックリする程美味しかったです。
イカの旨み成分にビックリ仰天。
さっぱりしていて美味しかった~。
今日も素敵なランチにお招き頂きありがとう♪
今度我が家でディナーをご馳走するね~。
たっぷりお喋りをして、美味しいワッフルを頂きました。
皆様も手作りワッフルで素敵なランチタイムをどうぞ♪
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房総半島では昨日の台風は、寝ている間に通り過ぎてくれました。
庭で育てているバジルなどが無事で良かった~。
向かいの空き地では、今にも咲きそうな彼岸花が
台風の風で折れていました。
可愛そうなので持ってきて水に挿してみましたが
無事花開きますように♪
ではでは・・・
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