今日もセミがお元気だわ~。
いつになったらこの暑さが一段落するのでしょうね。
まだまだ暑いこの季節に、食べたいお料理はの一つが「春雨サラダ」。
春雨サラダと言えば、店主にとって母の味です。
幼い頃からお皿にあふれるほどたっぷり作ってくれて
家族でもりもり食べていました。
それでは母直伝の春雨サラダのレシピをどうぞ。
とっても美味しいよっ♪
母直伝!定番春雨サラダ
【材料】 3~4人分
・春雨 50g程
・きゅうり 1本
・にんじん 1/3本
・きくらげ 乾燥の状態で2つまみほど
・卵 2個(錦糸卵にする)
・ロースハム 4枚
(今回は自家製鳥ハムを使用)
★タレ★
・醤油 大さじ2
・お酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・ごま油 大さじ2
・鷹の爪 1本(はさみで小さく切る)
※タレはだいたいの目安ですので、味見をしながら調節して下さい。
【作り方】
①大きなボールにタレを合わせておきます。
②具材の準備をします。
きゅうりとにんじんは千切りにします。
ハムは千切りにするか、鳥ハムであれば手で細く割きます。
卵は薄く焼いて錦糸卵にします。
きくらげは水に戻し、食べやすい大きさに切る。
③春雨はボールに入れて熱湯をかけて3分ほどおき
冷水ですぐに冷まします。水気をしっかりきります。
⑤具材と春雨とタレを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして
出来上がり~。
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<母からのアドバイス>
・野菜と春雨の水気を十分に切ることで、水っぽくなく
美味しいおいしいサラダに仕上がりますよ。
母が作る、昔から変わらず美味しい春雨サラダです。
ついつい食べ過ぎてしまう美味しさ
お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
何度作っても母の春雨サラダにはたどり着くことができないのは
何故でしょう・・・それが母の味なのでしょうね♪
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具材はお好きな材料や、季節ごとのお野菜を使ってアレンジしてくださいね。
お肉や卵のたんぱく質やお野菜もたっぷり入っていますので
栄養バランスもバッチリ♪
特に暑い時期食欲がないときは、ぴったりのお料理ですね。
暑い季節を春雨サラダで、元気に乗り切りましょう!
ちなみに店主は夏ばてもしなければ、食欲が落ちることもなく
元気と健康だけがとりえです^^;
では今晩は春雨サラダで決まり♪
ではでは・・・
PS:今日は庭で育てているバジルを摘んで
ドライバジルを作っています。
風通しの良い日陰で3日程でできるかな~。
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