1月7日日曜日
5時半起床。
よく起きた!
朝一で行けば空いてるかなと、
頑張りました。
高速道路は、朝日が眩しくて
気分良かったです🚗
明治神宮に到着⛩️
え、こんな鳥居⛩️だったっけ⁈
久しぶりすぎて記憶が…。
7時半ごろでしたが、
意外とたくさんの人がいました。
みんな考えること同じだね。
天気も良くて、気分良し。
いつもよりたくさんのことを
お願いしました。
清々しい気持ちになれますよね。
なんかすごい満たされた感じ⁈
来れて良かった。
帰りの高速道路からは、
富士山🗻がよく見えて気分良かったです。
我が家からも毎日見てますが、
今日は大きく見えました。
帰宅後、朝ごはん。
本日は七草粥です。
七草粥だけは、毎年必ず食べてます。
でも、お粥にするのは初めてかも。
これまでは雑炊か、リゾットにしてたかなー。
今回は土鍋でね。
お米1合とお水900ml。
沸騰したら、弱火で30分グツグツ。
塩入れたけど、イマイチと思い、
旨塩とごま油で仕上げました。
うま〜。
で、こんな感じで朝ごはん。
土鍋、いいな。
お茶碗は、一眞窯のもの。
七草との相性良し👍
うまうまな七草粥。
物足りないかと思い、
梅干と漬物も用意したけど、
なくても全然いけましたね。
ちなみに、左は骨董市で買ったもの、
右はバリ島のジェンガラケラミックのもの。
どっちもかわいい。
お粥は、お米1合だったので⁈
食後にりんごマフィンも食べました。
これ、本当に美味しかったな。
で、本日はスーパー行ってから、
日本酒買いに酒屋へ。
3本買っちゃった〜!
テンション上がりますね。
でも夜は白ワインで乾杯です。
うま〜い。
おつまみはこんな感じでスタート。
我が家にある下条美緒さんのレシピ本から
チョイス。
こちら↓は、
豆苗としらすとモッツァレラを
塩胡椒とごま油で和えたもの。
全く想像がつかなかったし、
一口目は、正直よくわからなかったけど、
食べてるうちに、
ウマッ!ってなりました。
それこらこちらも下条さんのレシピです。
トルティージャ⁈の定義が
よくわからないけど、美味しかったです。
ズッキーニ、玉ねぎ、ウインナーを
炒めてから卵に投入して、
バターを熱したフライパンで焼きました。
美味しくないわけがないけど、
ズッキーニがジューシーで、
とても美味しかったです。
この後、牛肉焼いて
サラダと一緒に食べました。
佐賀牛、うまし。
楽しいなー。
まだ9時だぞ!
早く寝て早起きしよう。