今日は土用の丑の日・・・
夏バテ防止の「鰻丼」と「松茸のお吸いもの」にしようと思ったのですが、お正月用にお取り寄せした北海道の「しじみ」が冷凍庫にあるのを思い出した・・・
賞味期限が切れていなかったのでラッキー😂
鰻に含まれる栄養素は
ビタミンA:免疫力を高める
ビタミンB群:疲労回復に役立つ
ビタミンD:骨や歯を丈夫にする
ビタミンE:血管を健康に保つ
ミネラル:体の調子を整えてくれる
たんぱく質:筋肉のもとになる
DHA・EPA:さまざまな効果が期待できるオメガ3系脂肪酸
・・・らしい(Net調べ)
鰻丼、しじみ汁、冷や奴、きゅうりと茄子のお新香
西瓜
ごちそうさまでした。