お焦げご飯が食べたくなり今日のランチは
松茸のお吸い物で土鍋で炊き込みご飯を作りました。
おかずは大好きな「いか」がメインの昼食です。
「いか」は刺身、天ぷら、焼き、茹で、煮込み、あたりめ、さきいか等
もとても美味しい食材ですよね。。。
そこで、いかと良く合う食材で煮物も作りました。
【いかの煮物】
いか、ほたて、サトイモ、じゃがいも、玉蒟蒻、ゆで卵、いかの缶詰煮汁、生姜、水、酒、みりん、醤油、砂糖・・・
いかの缶詰の煮汁を活用することでコクや風味が増しますよ!
【土鍋炊き込みご飯】
松茸のお吸い物、じめじ、えりんぎ、焼き竹輪、油揚げ、米、水、醤油、酒、みりん、塩、和風だし・・・
きゅうりとセロリの漬物・・・
煮物と炊き込みご飯土鍋炊きのお焦げがとてもいい感じ・・・
体に優しい美味しさに満足、ご馳走様でした。