〇テーマ: ~死んでも床にモノを置かない~ みるみるお部屋が整う片付けワザ
日時: 2020年11月15日(日) ①11:00~ ②14:00~
場所: HDC名古屋 11Fイベントスペース C terrace
お申込みはこちら→☆
好評のワークショップも行います。 楽しく片付けを知りましょう!
整理収納コンサルタントの須藤昌子です。
最近、インスタグラムを見ていて思う事。
どの方のおうちも素敵だな~という事。
調味料も詰め替えされて
きちんとされている方々が
たくさんいらして
それに関しても
すごいな~と感心しています。
私は、ご存知の通り、ズボラなので
几帳面に詰め替えをし続けることが出来る自信がありません。
だから
詰め替えしているモノと
そうでないものがあります。
詰め替えしているのは
お砂糖や塩などの粉ものがメインです。
詰め替える理由は
使いやすさ
収納のしやすさ
見た目の美しさ
↑これは、どうせ詰め替えるならば、きれいがいいと考えてしています。
この3つです。
調味料は、
品物によって容量も
形も
サイズも異なるので
そのまま収納すると
収納を上手に使うことが出来ないのです。
だから、詰め替えをしています。
詰め替えをしていないのは
ソースや醤油など。
詰め替えない理由が
衛生的に保てる自信がないから。
すぐに使い切れたら
問題ありませんが
いつ使い終わるか分からないうちに
劣化してしまったら
大変だからです。
食品は、衛生管理が命だと思います。
だから、自信のあるモノだけを
詰め替えるようにしています。
毎日の家事だから
少しでも使いやすくすることで
ストレスをなくし
毎日楽しくできたら、うれしいと思います。
片づけは、きれいに整えることではなく
使いやすく、ストレスない生活へ変えること。
そんな風に思っています。
皆さんの毎日が楽に、そして楽しいものに変わるよう
応援していきたいと思います。
登録いただきますと、記事更新時、お知らせが届きます。
【人気記事】
一人暮らしラボ↓
♦楽天ROOMにて、私のお勧め品をご紹介中です♦
●収納レッスンのお申し込みは↓