コーヒーと緑茶でこんなことが…。
👳🏻♀️オレンジジュースがいいそうです。
👩🏻🍳食品に含まれる鉄分には、レバーや魚の血合いなどに含まれるヘム鉄と、ほうれん草や貝類などに含まれる非ヘム鉄の2種類があります。ほうれん草や貝類などの非ヘム鉄は体内に吸収されにくい鉄分ですので、鉄分の吸収を高めるビタミンCが豊富な食材と組み合わせるのがおすすめです。ほうれん草自体にもビタミンCは含まれていますが、食べ合わせの知識を知っていると、より効果的に鉄分を摂取できます〜。また鉄分は、緑茶やコーヒー、紅茶の苦み成分であるタンニンと結合するとタンニン鉄という物質になるのですが、これは、鉄分の吸収を阻害してしまいます。数杯であれば問題ありませんが、何杯も飲む人は要注意。鉄分を無駄にしないためにも、食事の場で緑茶やコーヒー、紅茶を飲みすぎないように気をつけたいところです〜。
👩🏻🎨桑の葉茶もいいそうですよ。
🙇🏻♀️鉄玉子とミロもよさげですよ〜…。
👳🏻♀️鉄分補給のために、炊飯器に鉄玉子を入れて、ごはん炊く人もいるそうですね。
👩🏻💼外国人によると、緑茶と鉄分サプリメントが相性悪いのは本当のようです。
🙇🏻♀️鉄玉子で白湯(さゆ)を沸かすとよいそうです…。
👷🏻♂️2ちゃんねるのひろゆきも言ってたね…。
👩🏻🍳ほうれん草+納豆もおすすめ〜。
👳🏻♀️ほうれん草などの非ハム鉄を食べてもフェリチン値がなかなか上がらない人は、海外製のキレート鉄で上がるそうです。
👲🏻鉄玉子でこんなに計算している人もいる。
👳🏻♀️胃腸良子さんによると、ヘム鉄は気持ち悪くならないそうです。
👨🏻💼この大友医師は、キレート鉄を心配しているぞ。
(参考品)
“フェロケル、ビスグリシン酸鉄=キレート鉄”