茶色いものは美味しい | ドット ラ ロマンティラ

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~ dot la romanthira ~

母がご近所さんにお茶にお呼ばれして、

 

「一人でたこ焼きを作れたらいいんだけれど、無理よねぇ・・・」と。

 

定期的にタコ焼きを焼いて、ご近所さんにおすそ分けしているのですが、

基本的に私が焼いて、母がソース、青のり、かつお節をかけてパック詰め

と、手分けして作っていて、母が一人で作った事はありません。

 

母が一人で作れる持ち寄り品・・・

そうだ!

買ってきてあった「カスタードパウダー」を使ってみよう!

 

白い粉なのですが、水を入れるだけでカスタードクリームが出来るというのです!

何だかすごくないですか!?

 

じゃかじゃん!

 

わ~!

水を注いだら、黄色くなりました。

カスタードクリームになりました!

感動!

 

というわけで、こちらのタルトのカップにカスタードクリームをしぼり、

 

生クリームにイチゴを飾りつけて、粉砂糖でお化粧。

無事、母の手土産が出来ました。

 

 

 

兄が交通安全祈願に成田山に行ったお土産で、わらび餅を貰いました。

本わらび粉を使っていて(スーパーのわらび餅はゼラチンを使用しているとか?)

黒蜜は黒糖のみを使って作られたものだとか。

トゥルルンととろけちゃいました。お~いし~い♡

(これ食べちゃったら、他の食べられないじゃん・・・)

 

そこで私は決めました。

そもそも、わらび餅って年間にどれくらい食べるかというと・・・

夏に、スーパーで透明で涼し気なわらび餅を見て、

ひょいっと1~2度、かごに入れるくらい。

 

それならば!

もう今後、わらび餅は極上のものしか食べない!

このわらび餅以外は食べないぞ!と誓い、兄にその決意を伝えると、

 

「お、おぅ。また行ったら買ってくるよ」

 

一年後にまたお会いしましょう!

と思った4日後、お友達と上野の松坂屋にて、ん!?

 

このパッケージ・・・!

なんと、もうこれしか食べないと誓った、

あのわらび餅の店舗があり、試食を配っていて、たった4日で再会!

また美味しく頂きました♡

 

そこで店舗検索してみると、結構身近にアチコチあって、

これでは今までより、わらび餅の年間の摂取量が増えそうです。。。

 

 

 

31アイスクリームで売り上げ一位を誇る「ポッピングシャワー」

実は一度も食した事がありませんでして・・・。

 

というのも、絶対にハズしたくない・・・!

たまに「ダブルのお値段でトリプルに出来る」キャンペーン、

そんな時は3つ選べますが、基本はダブルなので、2個しか選べないわけです。

 

ストロベリーチーズケーキは絶対!

残る一枠、「ナッツトゥユー」「ジャモカアーモンドファッジ」迷う~!

 

というわけで、今までの人生で、

ポッピングシャワーが入る余地が無かったのです。

 

しかしです、ワタクシこの度、サーティワンのアプリをダウンロードしまして!

お誕生日月にレギュラーサイズを一つプレゼント、との事で、

頂きました・・・!

 

「美味しいものって、たいてい茶色い」

私の好みも、ジャモカアーモンドファッジ、ナッツトゥユー、茶色。

 

というわけで、私の人生において、ポッピングシャワーは

一度で満足してしまいました。

茶色に戻ります。

ありがとうございました。