母がご近所さんにお茶にお呼ばれして、
「一人でたこ焼きを作れたらいいんだけれど、無理よねぇ・・・」と。
定期的にタコ焼きを焼いて、ご近所さんにおすそ分けしているのですが、
基本的に私が焼いて、母がソース、青のり、かつお節をかけてパック詰め
と、手分けして作っていて、母が一人で作った事はありません。
母が一人で作れる持ち寄り品・・・
そうだ!
買ってきてあった「カスタードパウダー」を使ってみよう!
白い粉なのですが、水を入れるだけでカスタードクリームが出来るというのです!
何だかすごくないですか!?
じゃかじゃん!
わ~!
水を注いだら、黄色くなりました。
カスタードクリームになりました!
感動!
というわけで、こちらのタルトのカップにカスタードクリームをしぼり、
生クリームにイチゴを飾りつけて、粉砂糖でお化粧。
無事、母の手土産が出来ました。
兄が交通安全祈願に成田山に行ったお土産で、わらび餅を貰いました。
本わらび粉を使っていて(スーパーのわらび餅はゼラチンを使用しているとか?)
黒蜜は黒糖のみを使って作られたものだとか。
トゥルルンととろけちゃいました。お~いし~い♡
(これ食べちゃったら、他の食べられないじゃん・・・)
そこで私は決めました。
そもそも、わらび餅って年間にどれくらい食べるかというと・・・
夏に、スーパーで透明で涼し気なわらび餅を見て、
ひょいっと1~2度、かごに入れるくらい。
それならば!
もう今後、わらび餅は極上のものしか食べない!
このわらび餅以外は食べないぞ!と誓い、兄にその決意を伝えると、
「お、おぅ。また行ったら買ってくるよ」
一年後にまたお会いしましょう!
と思った4日後、お友達と上野の松坂屋にて、ん!?
このパッケージ・・・!
なんと、もうこれしか食べないと誓った、
あのわらび餅の店舗があり、試食を配っていて、たった4日で再会!
また美味しく頂きました♡
そこで店舗検索してみると、結構身近にアチコチあって、
これでは今までより、わらび餅の年間の摂取量が増えそうです。。。
31アイスクリームで売り上げ一位を誇る「ポッピングシャワー」
実は一度も食した事がありませんでして・・・。
というのも、絶対にハズしたくない・・・!
たまに「ダブルのお値段でトリプルに出来る」キャンペーン、
そんな時は3つ選べますが、基本はダブルなので、2個しか選べないわけです。
ストロベリーチーズケーキは絶対!
残る一枠、「ナッツトゥユー」「ジャモカアーモンドファッジ」迷う~!
というわけで、今までの人生で、
ポッピングシャワーが入る余地が無かったのです。
しかしです、ワタクシこの度、サーティワンのアプリをダウンロードしまして!
お誕生日月にレギュラーサイズを一つプレゼント、との事で、
頂きました・・・!
「美味しいものって、たいてい茶色い」
私の好みも、ジャモカアーモンドファッジ、ナッツトゥユー、茶色。
というわけで、私の人生において、ポッピングシャワーは
一度で満足してしまいました。
茶色に戻ります。
ありがとうございました。