天日干しの塩引き鮭 | こんにゃく料理専門店 鹿沼市『おこんにゃく茶屋』蒟蒻スイーツ蒟蒻そば 蒟蒻作り体験等

こんにゃく料理専門店 鹿沼市『おこんにゃく茶屋』蒟蒻スイーツ蒟蒻そば 蒟蒻作り体験等

「おこんにゃく茶屋」は 100%地場産の在来種『和玉こんにゃく芋』を使用した蒟蒻料理専門店です。こんにゃくマイスターの店主が、木灰から天然由来の凝固剤をとり、江戸時代の製法でこんにゃくを造っております

釜石で獲れた鮭です。
脂がのっていて、いい色です。

腹の方はこのままでソテーにして頂こうと思いますが!
尾の方は小さくなってソテーには向きません( ̄▽ ̄)


それならば!昔ながらの塩引きにして
お茶漬け用の鮭にしましょう(^o^)/



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骨の周りは、特に美味しい!

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その昔、人気力士だった

水戸泉のように、しっかりと塩を振って

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後はお日様にお任せ!

日本の冬の醍醐味は、なんといっても干し物です。

保存も出来るし、味も良くなる!栄養価もあがって  好い事づくめ!

伝統文化の干し物を大切に残していきたいものです。
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