2015 ヴォーヌ・ロマネ 1er レ・ボーモン(デュジャック) | ややブルゴーニュ・オタクな日記

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ワインの高騰で、ストックの開け時が難しい今日この頃…

北海道二日目は、積丹半島へ足を伸ばして。

 

 

 

 

 

 

神威岬の先端まで歩く歩道が、人が多いのにめっちゃ狭い!

人がすれ違えず、交互通行になる部位も

 

 

 

 

昼は定番の海鮮丼のお店へ

これは雲丹鮑丼だが、この価格ならご飯が見えないくらいに盛って欲しい!

 

 

ディナーはホテル内のフレンチ、「ギリガンズアイランド」へと

 

 

 

 

とうもろこしのアイスクリーム フォアグラのムース

ピント合わず…

 

 

 

 

シャンパーニュはボトルでこちらを

しかし、これでは何か全くわからない…

 

 

 

 

 

・2011 ローズ・ド・ジャンヌ ラ・ボロレ(セドリック・ブシャール)

 

デゴルジュマンは2015年とまあまあ経過しているこちら。ピノ・ブラン100%という珍しいセパージュ。色はとても若く、熟成の色調は伺えない。飲んでもシャープ!酸がとても強く、熟成シャンパーニュに期待する蜜の甘味は感じられず。酸性人にはたまらないだろうが、ちょっと自分の好みよりはシャープ過ぎる…

 

 

 

 

フルーツトマトのファルシ

甘海老とオリーブオイルのクリーム

ローズマリーのチョイル添え

 

 

 

 

マスの炙り ヨーグルト 醤油 マンゴー

 

 

 

 

・2015 ヴォーヌ・ロマネ 1er レ・ボーモン(デュジャック)

 

赤のボトルもお店のリストからこちらを。ワインリストを見ると、ところどころ割安銘柄の狙い目があるので( ̄ー ̄)ニヤリ

香りは期待通りの華やかさで、プティ香水系。そして飲むとデュジャックらしい果梗のニュアンスはもう液体に溶け込んでおり、とてもスムース。まさにザ・ヴォーヌ・ロマネ。

期待通りの美味しさで、なかなか良かった。

 

 

 

 

 

平目のポワレ 人参バターソース チョリソーのアクセント

 

 

 

 

 

牛フィレ肉のロティ

 

 

 

チーズ&デザートで締め

ご馳走様でした!