オープンして数日の「四川唐門」へ、woodyさんにご一緒していただいて。
筆に見立てたパイ
本日の前菜六種
まずwoodyさんから、ディディエ・ダグノーのシレックス2007年が。
とても果実味豊かで、酸と果実の集中力あり。
そこそこの熟成感が出ており、厳格なミネラル感は少し落ち着いてきている。
なかなかの美味しさ!
鶏肉のおぼろ豆腐スープ
山椒風味のミートパイ
シャルル・ラショーの2020年 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ オー・モンターニュ
を私から。香りは少しナチュール的。透明感は無し。タンニンはしっかり熟れてスムース。
とてもジューシーで、果実味豊かでとても飲みやすい。
分かり易く受けやすいスタイル。
ドえらい人気で、もう買えないけど…
フカヒレの白湯煮込み
鳩のパリパリ揚げ
魚は何だったかな?芥子菜ピクルスソースで
私から追加で、先日飲んで美味しかったレニャールのシャブリ GC ヴァルミュール1990年を。
まだまだ若く果実味残り、酸化のニュアンス無く状態良し。
シャブリらしいミネラルと適度なタイトさ、余韻の甘さもありこれも悪くない。
牛スネ肉の麻辣煮込み
汁なし担々麺
追加で麻婆豆腐
デザートで締め。ご一緒していただき、ありがとうございました!