2002 モレ・サン・ドニ 1er クロ・ソルベ(ジャッキー・トルショー) | ややブルゴーニュ・オタクな日記

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ワインの高騰で、ストックの開け時が難しい今日この頃…

グランシャンにて。

 

 

 

 

グラスシャンパーニュはジョセフ・ペリエのマグナム。

 

 

 

 

アミューズはしっかりと味がついていて、フレンチらしい。

 

 

 

 

お店からボトルでこちらを。メオ・カミュゼのクロ・サン・フィリベール2014年。

最初はタイトなスタートだが、時間と共に甘味が広がりなかなかの美味しさ。

 

 


 

 

アミューズその2

 

 

 

 

フォアグラのブリオッシュ包み焼き

 

 

赤ワインは2本を

 

 

 

 

・2002 モレ・サン・ドニ 1er クロ・ソルベ(ジャッキー・トルショー)

・1996 ジュヴレ・シャンベルタン 1er ラヴォー・サン・ジャック(ドニ・モルテ)

 

トルショーは私から、ドニ・モルテはMr.ジャイエ氏から。

トルショーは飲み頃ピークで、トルショー節全開。旨味出汁感が溢れんほど。そして、まだジューシーな果実味すら感じられる。ちょっとジャイエを髣髴とさせるほど。めちゃくちゃ美味しい。

ドニ・モルテは骨格しっかり、また強さを残す。複雑で完成度高いが、このあたりのVTにありがちなちょっと固さを残し、酸とタンニンが収斂する。当たり前だが、両者かなりスタイルが違う。

 

 

 

ホワイトアスパラのグラタン仕立て

オシェトラキャビアと共に

 

 

 

 

明石の鯛のポワレ そら豆 チョリソー

 

 

 

メインは小鳩

 

 

 

ご馳走様でした!!