グランシャンにて。
グラスシャンパーニュはジョセフ・ペリエのマグナム。
アミューズはしっかりと味がついていて、フレンチらしい。
お店からボトルでこちらを。メオ・カミュゼのクロ・サン・フィリベール2014年。
最初はタイトなスタートだが、時間と共に甘味が広がりなかなかの美味しさ。
アミューズその2
フォアグラのブリオッシュ包み焼き
赤ワインは2本を
・2002 モレ・サン・ドニ 1er クロ・ソルベ(ジャッキー・トルショー)
・1996 ジュヴレ・シャンベルタン 1er ラヴォー・サン・ジャック(ドニ・モルテ)
トルショーは私から、ドニ・モルテはMr.ジャイエ氏から。
トルショーは飲み頃ピークで、トルショー節全開。旨味出汁感が溢れんほど。そして、まだジューシーな果実味すら感じられる。ちょっとジャイエを髣髴とさせるほど。めちゃくちゃ美味しい。
ドニ・モルテは骨格しっかり、また強さを残す。複雑で完成度高いが、このあたりのVTにありがちなちょっと固さを残し、酸とタンニンが収斂する。当たり前だが、両者かなりスタイルが違う。
ホワイトアスパラのグラタン仕立て
オシェトラキャビアと共に
明石の鯛のポワレ そら豆 チョリソー
メインは小鳩
ご馳走様でした!!