BEIGNET ASHIYA フレンチ串揚げベニエ芦屋店 | ややブルゴーニュ・オタクな日記

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ワインの高騰で、ストックの開け時が難しい今日この頃…

4/28にオープンしたばかりの表題のお店に。立ち上げ時なので、グループの名物ソムリエOさんもいらっしゃる。梅田、京都に次いで三店舗目とか。

 

 

 

 

 

グラスシャンパーニュはドゥ・ヴノージュ。

 

 

 

 

 

紅ズワイ蟹のカナッペ

雲丹のプチシュー、クミンの香り

ウスイエンドウとクリームチーズのタルト

 

 

 

 

真鯛の瞬間燻製、アンチョビソース

 

 

 

 

・2010 ムルソー(ピエール・ボワッソン)

 

白はボトルでこちらを。これがこの作り手らしい、ビシッと焦点の定まった酸が印象的で、熟成からくるオイリーさやクリーミーさも合わさって、村名といえどなかなかの美味しさ。

お約束の香ばしさや胡麻っぽさも加わり、全体にはタイトめなバランスで複雑さもあり、かなりのヒット!

 

 

 

 

ホワイトアスパラガス、オランデーズソース

 

 

 

 

筍のコンソメ煮、木の芽と山羊のチーズ

 

 

 

 

オマール海老、アメリケーヌソース

 

 

 

 

 

鰹の炙り、新生姜の香り

 

 

 

 

鱸、ムール貝とサフランソース

 

 

 

 

赤ワインはグラスで

 

 

 

 

甘鯛の鱗揚げ、甘鯛の出汁で

 

 

 

 

蛍烏賊、あおさと魚礁のソース

 

 

 

 

穴子の赤ワイン煮、ポルトソース

 

 

 

 

河内鴨のソーシソン、白肝のソース、ロワイヤル仕立て

 

 

 

 

左はカリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン、右はジンファンデル

 

 

 

 

黒毛和牛フィレ、トリュフソース

 

 

 

 

鶏節のリゾット、芽ネギを添えて

 

 

 

 

ヴォギュエのマール!

 

 

 

 

苺とバニラアイス、バジルのブランマンジェ

 

オープンしたばかりのお店なのに、満席で大繁盛している。

ご馳走様でした!