1990 ヴォーヌ・ロマネ (ジョセフ・ドルーアン) | ややブルゴーニュ・オタクな日記

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ワインの高騰で、ストックの開け時が難しい今日この頃…

家族で老虎菜本店へと!

 

 

 

 

シジミの醤油漬け。

 

 

 

 

ミル貝葱生姜ソース。

 

 

 

 

ホタルイカ。

 

 

 

 

ノイマイスターというオーストリアのアルテ・ローベン ソーヴニヨン・ブラン2008。

熟成感からか、残糖からなのか、ほんのり甘い。

SBらしい青さはあまり感じられず、しっかりと強い。

 

 

 

 

甘海老山椒炒め。

 

 

 

 

鴨と鶏。

 

 

 

 

上海蟹味噌餡掛け。

 

 

 

・1990 ヴォーヌ・ロマネ (ジョセフ・ドルーアン)

 

これは香り複雑!'90らしい強さや果実の目の詰まり感。果実は分厚く酸もあり、各要素が村名格にしては高い次元で両立しており、なかなかの美味しさ。熟成ピークだが、これからまだ寝かせると古酒の美味しさを発揮できそう。

 

 

 

 

 

北京ダック。

 

 

 

 

椎茸まんじゅう。

 

 

 

 

伝助穴子の魚香(ユーシャン)炒め。

 

 

 

 

ナマコ、筍。

 

 

 

 

牛肉と野菜の醗酵唐辛子煮込み。

 

 

 

 

締めの麺。これもピリ辛!

 

 

 

 

クレームブリュレ。ご馳走様でした!