'04ムルソー&'10シャルム | ややブルゴーニュ・オタクな日記

ややブルゴーニュ・オタクな日記

ワインの高騰で、ストックの開け時が難しい今日この頃…

息子が戻ってきたので、家族で居酒屋をさむへと。

 

 

 

 

海老と菜の花の茶碗蒸し。

 

 

 

 

のれそれ。

 

 

 

・2004 ムルソー 1er ジュヌヴリエール(ブシャール・ペール・エ・フィス)

 

まず白はこちらを。まだフレッシュさを残す柑橘系果実の香り。飲むととても力強い。ムルソーらしい甘み、膨らみ。グリップ強くミネラリー。酸がもう少し出ていれば更に良かったが、まあ美味しくは飲めた。

 

 

 

 

伝助穴子、のどぐろ、タコ。

 

 

 

 

新玉ねぎ、水牛のモッツァレラのサラダ。

 

 

 

筍の椀。

 

 

 

 

・2010 シャルム・シャンベルタン オー・シャルム・オー(メゾン・イラン)

 

'09〜'13だけ存在したマイクロネゴシアンとか。スタイルはボディ細めで冷涼感あり。少しの青いニュアンス。とてもキレいに仕上げているが、自分の好みよりはタイト過ぎるかな。もう少し果実味が欲しいところ。

 

 

 

 

鰆、インゲン豆。

 

 

 

 

レバーパテ。

 

 

 

 

サーロインを卵黄のソースで。

 

 

 

締めのご飯物。お腹一杯(笑)

ご馳走様でした!