息子が戻ってきたので、家族で居酒屋をさむへと。
海老と菜の花の茶碗蒸し。
のれそれ。
・2004 ムルソー 1er ジュヌヴリエール(ブシャール・ペール・エ・フィス)
まず白はこちらを。まだフレッシュさを残す柑橘系果実の香り。飲むととても力強い。ムルソーらしい甘み、膨らみ。グリップ強くミネラリー。酸がもう少し出ていれば更に良かったが、まあ美味しくは飲めた。
伝助穴子、のどぐろ、タコ。
新玉ねぎ、水牛のモッツァレラのサラダ。
筍の椀。
・2010 シャルム・シャンベルタン オー・シャルム・オー(メゾン・イラン)
'09〜'13だけ存在したマイクロネゴシアンとか。スタイルはボディ細めで冷涼感あり。少しの青いニュアンス。とてもキレいに仕上げているが、自分の好みよりはタイト過ぎるかな。もう少し果実味が欲しいところ。
鰆、インゲン豆。
レバーパテ。
サーロインを卵黄のソースで。
締めのご飯物。お腹一杯(笑)
ご馳走様でした!