まだ時差投稿で、肉割烹山口へと。
まずこの日使う黒トリュフを見せていただく。
ビールからスタート。
桃、神戸牛サーロイン、キャビア。
牛タン薄造り、昆布〆。
・2012 ジュヴレ・シャンベルタン 1er レ・コルボー(ドメーヌ・バシュレ)
店のリストから、こちらをボトルで。酸が引き締まり、冷涼感ありトーン高め。熟成感も感じられ、余韻に甘みが出てきている。少し固さもあり。
さがり、イチボ。
赤ウニ、フカヒレのジュレ、神戸牛。
・1992 シャルム・シャンベルタン(フィリップ・シャルロパン・パリゾ)
6月に飲んで美味しかったので、すかさず2本めを。これが2本めのジンクスとは無縁で、前回同様の素晴らしさ。スパイス感満載の複雑な熟成香。酸化のニュアンスはゼロ。'92という弱目のVTなのに、とろっと粘性高く甘く、果実味も生きている。もろオレンジピール。これはかなりの美味しさ(^^)
次に出る鮑を見せていただく。
丹後半島の鮑。
猪肩ロース、トリュフ。
黒トリュフ一面の、牛すきしゃぶ。
軍鶏だったか?
鰻のご飯と熊の椀物で締め。ご馳走様でした!