肉割烹山口にて。
J.M.ラブリュイエールのプロローグというグラスシャンパーニュ。PN70%、CH30%。
柑橘系の爽やかな香りが広がる。ドサージュ少な目で、ドライなスタイル。
今日使う白黒モノ(笑)
すっぽんの卵の漬け。
河豚白子の塩焼き、リゾット、トリュフ。
・1976 シャブリ GC レ・クロ(モーリス・フェーヴル)
ウィリアム・フェーブルの先代になるの?香りはかなりクリーミーで、飲んでも酒質とても強い!ミネラルがまだ健在で、強く太い。とても40年以上経過してるようには思えない若さ。
酸は低めの印象で、突き抜ける美味しさまでは感じられなかったが、複雑さと甘さあり、美味しく飲めた(^^)
牛タンの薄造り。
後半のお料理とワインは次回で〜