1990 ムルソー(ジェラール・クルーズフォン) | ややブルゴーニュ・オタクな日記

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ワインの高騰で、ストックの開け時が難しい今日この頃…

この日は伊予本にて、「蟹少し多めコース」を。

 

 

 

 

Asahiの熟撰からスタート。

 

 

 

 

河豚湯引き、白子。

 

 

 

 

芝海老しんじょう。

 

 

 

 

・1990 ムルソー(ジェラール・クルーズフォン)

 

現在はアラン・エ・ヴァンサン・クルーズフォンというドメーヌのようで、その創始者がジェラール・クルーズフォンとか。色はVT相応で健全。特に酸化も進んでおらず、熟成ピーク少し過ぎかけたくらいの位置かな。村名にしては分厚く甘い。酸は少し低め。熟成ムルソーらしいスタイル。しっかり強い。

 

 

 

 

天然トラフグ。

 

 

 

 

ここから蟹多めに(笑)

 

 

 

 

ミスジ、生雲丹。

 

 

 

 

蟹の鍋から、

 

 

 

 

 

カニ雑炊へと。

 

 

 

 

甘いもので締め。ご馳走さまでした!