久々に肉割烹山口へと。
本日使う、黒トリュフ&花山椒を見せていただく。
山形牛肉そうめん、ウルイ。
・2004 シャサーニュ・モンラッシェ 1er レ・ヴェルジェ(ベルナール・モロー)
白はボトルでこちらを。最初から蜜の甘みを感じる香りが広がり、期待がもてる。
そして最初はシャサーニュなのにシャープな酸が伸び、ミネラリーさもしっかり出ており、かなり美味しい!このちょっとタイトなスタイルからのスタートが嬉しい(^^)
ご存知の通り'04ブルは赤にはかなり厳しいVTだが、白は膨らみすぎず割と好み。
後半はカスタード系の甘みが出てきて、かなり満足度高い1本だった!
定番の牛タン薄造りの昆布〆。
グラスで面白そうな白が開いていたので、こちらも。
フィリップ・パカレのシャブリ 1er ボーロワ2016年。
シャブリらしい香りが出ている。飲むとピュアな果実味が広がり美味しい。ビオビオしておらず、正統派シャブリだ。
鹿児島牛いちぼ、雲丹。
そして続きは次回で。