5月の青森土産で比較的日持ちするものが減っていかないので、この辺頑張ってみることにします。
今回は…もう桜も何もないだろうという時期になりましたが(笑)
弘前城の「弘前さくらまつり」でコラボしていたピンクの初音ミク、「桜ミク」のカレーです。
箱が光らないように暗いところで撮影。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/18/rokuvolt/82/39/j/o0763108015448989848.jpg?caw=800)
このミクさん、風貌がキリッとしてます。
着物のあちこちにねぷたが隠れていたりしていいビジュアルです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/18/rokuvolt/64/54/j/o1080060715448989854.jpg?caw=800)
普段食べているご飯は十穀米で赤目の色がついているため、パックごはんのゆめぴりかでいただくことにします。
食欲を奪わない程度に白とピンクを混ぜたようなカラーリングです。
味について。
甘口とされていますが、辛味スパイスは元々入っていなさそうです。
カレーとしての味のベースがコリアンダーとカルダモンのようで、そこにいろんなエキスやらパウダーやらを投入した結果、日本人に合う範囲でタイカレーあたりを想起させます。私の日本人舌でも食べやすいのは、ココナツミルクではなくクリームパウダーや脱脂粉乳になっているからかな、と。
肉までエキスだけになってるのでガツンとはなりませんが、こういう企画ものとしてはちゃんと美味しくなっていると思いました。