今回は、ゴールデンウィークに青森県で購入してきた「干し餅」の話。
今回は初めて入手した干し餅の話も書きます。
まず、はとや製菓の「干し餅」のこと。
定番のお土産だと思うのですが
先日の青森旅行で、ずいぶんおしゃれな「ザ・お土産」なパッケージで販売されてるのを見つけました。
これは配れる。
中身は安定のあれです。
このパッケージだと、バター焼バージョン固定なのかな?
ぽちぽち食べていくのに良いです。
地元の方の手作り系みたいですね。
左がかぼちゃ入りの焼きバージョン、右は揚げバージョンです。
作った方は川畑さん。
揚げの賞味期限が早いので、こちらを先にいただきました。
味は、ラスクのようです。
ラスクの後味が、餅。
まあまあ重いですし、背徳感があっていいですね。
そして焼きの方。
かぼちゃの甘みがあります。
餅感はこちらの方があります。
こちらの干し餅のシリーズは、どちらもゴマがいい仕事してますね。
個人的には、揚げか焼きかだと揚げの方が好みに合いました。
世の中他にも干し餅製品があるなら、試してみたいですね。
カロリーは気になるところですが…(ノ∀`)