先日、青森県のお米の懸賞に当たりました。
「青天の霹靂」は時々美味しくいただいていますが、「はれわたり」は初対面。
なんせ、2023年収穫分で全国デビューしたばかりのルーキーなのです。
前年から2年連続特Aとったそうで、これはとても期待が持てます。
というわけで、炊いてみました。
1袋2合分です。
固すぎず柔らか過ぎず、いい弾力を持つご飯。
そして甘みもしっかり。
遂に青森県産米で、こういう米がでてきましたか…!
「青天の霹靂」は大粒らしい食べごたえを感じるのですが、それとは大きく異なる特徴を感じます。
私が青森県にいた時代は「つがるおとめ」「つがるロマン」の頃。数年後「まっしぐら」が生まれたのは、北海道に戻っていた私にも届くほど大きなニュースでした。
そして「青天の霹靂」「はれわたり」が誕生。