かぶご飯とかぶの甘酢漬け | ろく助本舗のレシピブログ

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料理研究家の長尾睦子先生に「ろく助」の塩と醤油を使った
美味しいお料理を紹介するブログです。
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かぶご飯

材料:かぶの葉 2株分、米 2合、酒 大さじ2、みりん 大さじ1、

ろく助塩白 小さじ1

 

米に酒、みりん、ろく助塩白、小口切りにしたかぶの葉を加え、水加減を調整して炊く。

 

かぶの甘酢漬け

材料:かぶの実の部分 2株分、酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、ろく助塩白 小さじ1/3、出汁昆布 10㎝角  

 

 

かぶは4等分して薄切りにする。ビニール袋に酢、砂糖、ろく助塩白、出汁昆布を入れ中でもんで30分以上おいて出来上がり。かぶの葉一緒にも一緒に入れると美味しいです。