ろく助本舗のレシピブログ

ろく助本舗のレシピブログ

料理研究家の長尾睦子先生に「ろく助」の塩と醤油を使った
美味しいお料理を紹介するブログです。
http://www.rokusuke-honpo.com/

材料: 豚バラかたまり肉 800g~1kg、ねぎの青い部分 1本分、

しょうが(皮つきのもの)の薄切り 4~5枚

 

煮汁

ゆで汁 2カップ、酒 大さじ5、ろく助醤油 大さじ5

砂糖 大さじ2、はちみつ 大さじ3、生シイタケ 10~15枚、

 

豚肉は4~5cm角に切って鍋に入れ、ねぎの青い部分、

 しょうがと、たっぷりの水を入れ、中火にかける。

 煮立ったらアクを取り、豚肉がゆで汁から出ないように、

 ときどき湯をたしながら30分ほどゆでる。

 豚肉を取り出して水けをしっかりと拭く。

 ゆで汁2カップをとっておく。

 

鍋に豚肉、ゆで汁、酒、ろく助醤油、砂糖、

 はちみつを入れ火にかける。

 煮立ったら弱火にし、生シイタケをいれ、落し蓋をして

 1時間程煮る。

 

落としぶたを取って中火にし、煮汁がとろりとするまで

 煮つめて、火を止める。器に盛り、青菜をのせる。 

 好みで練り辛子適宜をつけてもいいです。