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ろく助本舗のレシピブログ

料理研究家の長尾睦子先生に「ろく助」の塩と醤油を使った
美味しいお料理を紹介するブログです。
http://www.rokusuke-honpo.com/


テーマ:

材料:白米 2合、押し麦 100g、栗 皮付で400〜500g

酒 大さじ1、ろく助塩白 小さじ1

 

は洗ってぬるま湯に15分浸ける又はさっと茹でて

 鬼皮をむく。

 ※栗はお尻を切り落としてから鬼皮を剥き、

  それから渋皮を剥くと楽です。

 

白米2合に普段の水加減、に麦100gに水200mlを加える。

 大麦は米よりも水を多く吸収します。
 炊き上がり2.8合くらいになります。

 

お米は普段通りに研ぎ水加減を調整してから麦、水、栗、

 塩を加えて軽く混ぜて30分くらい浸水させてから炊きます。

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