うりの醤油漬け | ろく助本舗のレシピブログ

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料理研究家の長尾睦子先生に「ろく助」の塩と醤油を使った
美味しいお料理を紹介するブログです。
http://www.rokusuke-honpo.com/

材料:ウリ 1/2本(正味200g)、ろく助塩白 小さじ1/2

ろく助醤油 大さじ1.5、酢 大さじ2、砂糖 小さじ2、

かつお節 ふたつかみ

 

ウリを半分に切って種を取って薄切りにします。

 

ビニール袋にウリを中に入れろく助塩白で塩揉して水分を抜きます。

 

ウリの水気を絞ったらろく助醤油、酢、砂糖、鰹節で漬けるだけ。10分以上は漬け込んで下さい。冷蔵庫で一週間保存可。