はやとうりの醤油漬け | ろく助本舗のレシピブログ

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料理研究家の長尾睦子先生に「ろく助」の塩と醤油を使った
美味しいお料理を紹介するブログです。
http://www.rokusuke-honpo.com/

材料:はやとうり 1/2本(正味200g)、ろく助塩白 小さじ1/2

ろく助醤油 大さじ1.5、酢 大さじ2、砂糖 小さじ2、

荒削り節 ふたつかみ

 

半分にして 種を抜いて 薄切りにし、ビニール袋の中で

 ろく助塩白で塩揉みして水分を抜きます。

 

ろく助醤油、酢、砂糖、鰹節で漬けます。

 写真は2日後です。 浅漬けでも しっかり漬けても

 どちらも趣きが違って良いです。お試し下さい。