炊飯器で栗おこわ | ろく助本舗のレシピブログ

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料理研究家の長尾睦子先生に「ろく助」の塩と醤油を使った
美味しいお料理を紹介するブログです。
http://www.rokusuke-honpo.com/

材料:4〜5人分 栗(大) 20個くらい、もち米 3合

うるち米(普通の白米) 1合、ろく助塩白 大さじ1、みりん 大さじ1

 

栗は、熱湯に30分ほど浸けてから鬼と渋皮を剥く。

 大きい栗は半分に切る。剥いた先から水に浸して灰汁抜きする。

 栗の鬼皮は、お尻の方から包丁ではがすように剥くと簡単です。

 灰汁抜きは、水を数回替えて30分以上。 

 

もち米・うるち米を合わせて洗米し炊飯器に入れて、

 水をおこわの線まで入れて、30分以上浸してから炊く。